Одной из основных тем, обсуждаемых в политических кругах европейских государств в последние дни, является повышение самостоятельности ЕС в вопросах обороны. Лидеры ведущих государств ЕС, в частности А.Маркель и Э.Макрон, выражают твердую уверенность в необходимости быть готовым к самостоятельной защите своих геополитических интересов без расчета на США. Этот посыл был официально озвучен в пятницу верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, заявившей в ходе выступления во Франции о том, что Европе "необходима профессиональная армия" на фоне того, что "мир находится в хаосе".

Ангела Меркель стала первой, прямо заявившей о том, что "Европа больше не может полагаться на военный зонтик США". Она отметила, что по границам Евросоюза происходит множество военных конфликтов, в основном инициированных США.

Получается примерно следующая картина. После вторжения американцев в Ирак появилось ИГИЛ. США повоевали на Ближнем Востоке, и в Европу хлынули потоки беженцев из разоренных Ливии и Сирии. После американского предательства Турция начинает переориентироваться в сторону сотрудничества с Россией. Идем дальше. США перенесли пасольство в Израиле, и вот готов с новой силой вспыхнуть палестино-израильский и ирано-израильский конфликт. Да и выход США из ядерной сделки с Ираном далеко не способствует поддержанию стабильности в регионе. Кроме того, на восточной границе имеется огромный очаг напряженности в виде Украины, который не известно во что выразится.

Сами же США продемонстрировали, что "придут" на войну только если им это окажется выгодным. Некоторые наиболее смелые, в настоящее время в основном оппозиционные европейские политики, даже начинают робко заикаться о том, что может быть в оборонном плане более выгодным является союз с Россией.
И похоже, что в этот раз заявления ведущих политиков Евросоюза являются не пустыми словами. В настоящее время в области европейского военного сотрудничества осуществляются достаточно серьезные подвижки. В частности, с осени 2017 года в ЕС введен план действий PESCO - "Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны", предполагающий усиление военного сотрудничества между странами, приведение к единому стандарту военных стратегий и вооружения, а также выделение воинских контингентов для совместного участия в операциях и учениях. Также предполагается создание отдельных элементов европейской военной инфраструктуры.

США естественно взятый Европой курс на повышение самостоятельности не устраивает. Официальные лица Вашингтона заявляют о том, что нельзя "дробить безопасность". Также прозвучали заявления о том, что вновь созданная структура PESCO может дать ЕС политическите рычаги при ведении внешней политики. И это естественно, ведь при таком развитии событий страны ЕС откажутся от американских вооружений, а это сулит Вашингтону не только потерей мультимиллиардных контрактов, но и ослаблением своего влияния в Европе.

Вполне логичным при таком развитии ситуации было бы участие всех стран Евросоюза в программе. Однако ряд государств, таких как Польша, Венгрия, Грузия и ряд восточноевропейских держав, которые не готовы к такому объединению ввиду политической и военно-технической ориентации на США.
А для ряда государств, таких как Польша, это может означать полное фиаско. Страна имеет ярко выраженный конфликт не только с Брюсселем, но и с Германией и все надежды возлагает только на США. А одну только Польшу Америка защищать, да еще и за свой счет, точно не станет. При таком исходе событий у Варшавы останется только один путь - выход из ЕС и поиск другого военного "зонтика".

Виталий Тимощук


Поделитесь в соцсетях:
+ 0 -