Американский профессор Джеральд Шоневульф написал: «Здравый смысл подсказывает, что объятия полезные. Теперь же есть данные исследования, которые это подтверждают».

Он рассказал, что 404 взрослых в ходе исследования изучали на предмет действия объятий на здоровье, особенно на уязвимость к простудам. У тех, кого обнимали чаще и поддерживали морально, риск заболеть простудой снижался на 32%. По мнению эксперта, причина этого - «стрессоотталкивающий» эффект, которым обладают объятия. Такого же мнения придерживается и Александр Поповский (Popovskyi.com.ua).

«Объятия защищают тех, кто переживает стресс, от риска схватить простудное заболевание», - цитирует автор Шелдона Коэна, профессора Пенсильванского университета, который возглавлял группу исследователей. Он добавил, что Коэн называет объятия «показателем близости, который помогает ощутить, что другие готовы с вами разделять ваши невзгоды и оказывать вам помощь».

Шоневульф отмечает, что у позиции Коэна касательно эффекта объятий есть обоснование. Некоторые эксперты стрессопонижающий эффект объятий приписывают выбросу окситоцина в организм. Они считают окситоцин «гормоном близости», поскольку тот помогает укрепить отношения, в особенности между мамами и их младенцами.

Он сообщил, что исследования о связи между мамами и новорожденными детьми были проведены психологами в Лондоне и Америке несколько лет назад. Эксперименты проводили над маленькими обезьянами – оказалось, что те нуждались в близком контакте с мамой больше, чем даже в молоке.

Также во время Второй мировой в Лондоне проводили изучение сирот, потерявших из-за обстрелов матерей. Выяснилось, что порядка 33% младенцев, лишившихся контакта, вскоре переставали есть и умирали.

«Казалось бы, все просто: обнимите кого-то раз в день, и получите полно окситоцина и железное здоровье. Однако загвоздка в том, что проводилось исследование над здоровыми людьми»,- говорит профессор. Его интересует вопрос, как может меняться ситуация в отношении нездоровых людей.

«Так, люди с депрессией, как правило, избегают физического контакта. Им не хочется, чтобы их трогали, и не хочется ни к кому прикасаться», - говорит Шоневульф. Им объятия могли бы облегчить их состояние, но убедить их войти в физический контакт или обняться будет непросто. Преодоление этого сопротивления – основная задача психотерапии, но на нее могут уйти годы.

«Сопротивления привязанностям (страх близости) могут быть основным препятствием терапии и отношениям. Физический комфорт - корень этого сопротивления. Те, кто не получал объятий в детстве или испытал неприемлемую их форму (в том числе домогательства), часто во взрослом возрасте испытывают отвращение к ним», - говорит автор.

Но, по его мнению, нельзя недооценивать важность объятий. «Если вы переживаете из-за отношений, экзамена или собеседования, попросите вас обнять», - заключил Шоневульф.


Поделитесь в соцсетях: