Специалисты из организации под названием Pew Research Center провели масштабное исследование сообщений в различных социальных сетях. В итоге, они сделали вывод, что Твиттер не может ретранслировать общественные настроения. Поэтому политикам и журналистам не следует ориентироваться на твитты интернет-пользователей. Авторы исследования заявляют, что основная часть этого различия имеет связь с небольшим срезом общественности, которые пишут в Твиттере, да и с тем, кто принял участие в обсуждении из данного сегмента.

Чтобы изучить взаимосвязь народных масс с сообщениями в Твиттере, ученые использовали специальную компьютерную программу, анализирующую текс твиттов и сравнивающую их с данными, предоставленными специалистами-социологами. Исследователи изучали восемь важных событий в Америке информационного характера, в том числе и выборы президента в 2012 году, дебаты предполагаемых победителей и выступления Барака Обамы. В большинстве случаев настроения общественных масс и реакция Твиттер-сообщества имели серьезные различия.

В феврале минувшего года один из судов США постановил, что закон, принятый в Калифорнии о запрете однополых браков, неконституционный. 46% твиттер-пользователей поддержали суд, 8% сообщений в соцсети были отрицательные. Но в ходе опросов общественного мнения были получены другие результаты. 44% людей, знающих про постановления суда, отметили, что разгневаны или разочарованы. 33% были за решение Конституционного суда.

В ходе президентской кампании в Америке из результатов опроса общественности было ясно о росте популярности Митта Ромни - кандидата от республиканской партии. Твиттер же «пестрел» отрицательными отзывами об этом политике. Получается, что пользователи соцсети были более либеральные, чем народ на улице.

В ходе проведенного исследования только в двух случаях мнение интернет-пользователей и общественного мнения совпали: выбор Пола Райна в кандидаты на должность вице-президента и принятое Верховным Судом решение о законе Барака Обамы, который называется Affordable Care Act, внесший серьезные поправки в законодательство о медицинском страховании в Америке.

Эксперты не рекомендуют использовать Твиттер как средство изучения общественного мнения. Правда, это не мешает СМИ несколько лет руководствоваться информацией из Твиттера при освещении различных социальных событиях. Политики тоже полагаются на Твиттер, чтобы привлечь к себе внимание со стороны интернет-пользователей.

Возможно причина кроется и в возрастном факторе. Основная часть пользователей социальных сетей - это люди до 30 лет. Естественно, эта аудитория отличается более демократичными и либеральными взглядами.


Поделитесь в соцсетях: