В целом, количество сообщений о требовании вкладов родителей в школах значительно уменьшилось. Однако в последнее время эта проблема снова обостряется. Об этом информирует Образовательного омбудсмена Надежды Лещик.

По ее словам, согласно законодательству, государство обеспечивает доступность и безвозмездность полного общего среднего образования в государственных и коммунальных школах.

Должны ли родители делать добровольные взносы в школах

Должны ли родители вносить добровольные взносы


Лещик говорит: родители имеют право, но не обязаны осуществлять благотворительный взнос для учебного заведения. Благотворительные взносы родители могут платить только на казначейские счета учебного заведения.

Она отметила, что иногда школы требуют от родителей перечислить средства на счет благотворительной организации. Чаще всего – благотворительного фонда (БФ) или общественной организации (ГО), которые якобы созданы при учебном заведении.

Хочу отметить, что учебное заведение государственной и коммунальной собственности не может создавать ни ОО, ни БФ. То есть, если родители перечисляют средства в ОО и БФ, никаких гарантий, что эти средства будут использованы для нужд учебного заведения, даже несмотря на возможные определенные в уставе организации цели по поддержке учебного заведения, нет,– отмечает Образовательный омбудсмен.

И уточняет, что до 20% дохода БФ в году может использоваться на административные расходы – зарплату работников фонда, аренду помещений, другие расходы.

Также Лещик советует проверять, на какие цели должен направлять ГО или БФ свои средства в соответствии со своим уставом и интересоваться отчетами о собранных средствах, и на какие нужды используются эти средства.

Государственное или коммунальное учебное заведение не имеет права отказать в зачислении ребенка из-за неуплаты благотворительных взносов или требовать каких-либо благотворительных взносов как обязательное условие для поступления или обучения, ведь это незаконно, – говорит Образовательный омбудсмен.


Поделитесь в соцсетях: