Они не только дарят нам удовольствие от еды, но и выполняют защитную функцию, помогая нам обнаруживать опасные соединения в пище. Они также помогают нам создавать историю и воспоминания, поскольку тесно связаны с нашей памятью и эмоциями. Вкус и обоняние играют важнейшую роль в нашей жизни, поэтому, по мнению экспертов, их стоит тренировать.

Можно ли тренировать обоняние и вкус? Объясняет эксперт

Во-первых, важно отметить, что восприятие вкуса и запаха во многом детерминировано генетически. Примерно 25% населения имеет сниженную способность распознавать вкусы, а ещё 25% — так называемые «супертестеры», обладающие высокой чувствительностью к вкусам. Остальные 50% — среднестатистические люди.

То же самое относится и к обонянию. У каждого человека свой набор обонятельных рецепторов, и отсутствие некоторых из них приводит к тому, что человек хуже воспринимает определённые запахи или не воспринимает их вовсе. Эти особенности используются в парфюмерии и работе сомелье.

Специалист добавляет, что возраст также влияет на сенсорные способности: наибольшей чувствительности к вкусу и запаху мы достигаем в возрасте от 20 до 25 лет. Чувствительность остается на хорошем уровне до 45–50 лет, но после 60–65 лет она начинает постепенно снижаться.

Это обусловлено физиологией: жизненный цикл вкусовых клеток языка длится около семи дней. С возрастом их количество уменьшается, и их становится меньше.

Это объясняет, почему пожилые люди часто потребляют больше соли. Их чувствительность к этому вкусу просто ослаблена, поэтому, чтобы испытывать те же ощущения, что и раньше, им нужно добавлять больше соли в пищу. Аналогичным образом может снизиться чувствительность к сладкому вкусу, что очень важно, поскольку может влиять на пищевые предпочтения и, следовательно, на риск ожирения, поясняет эксперт.


Поделитесь в соцсетях: