Это лечебно-развлекательный курорт – можно подлечить органы дыхания, суставы, кожные болезни, а можно и просто отдохнуть. Курорт рассчитан на неприхотливых отдыхающих, здесь все недорого. Соляные озера имеют очень соленую воду, которая хорошо «держит» человека, поэтому невозможно нырнуть. Следует смотреть, чтобы не выпить воды, и чтобы она не попала в глаза.
Этот курорт пользуется популярностью не только у тех, кто хочет поправить здоровье (органы дыхания, кожа, нервы), но и у тех, кто хочет времяпровождение в Карпатах совместить с пляжным отдыхом. Подробнее об этом можно узнать на сайте.

В Солотвино соль добывали давно. Здесь найдены соляные шахты римских времен. Население села практически полностью состоит из румын, это потомки римлян, которые закрепились в этом месте, чтобы получать доходы от соляного промысла (здесь была провинция Дакия, образованная императором Траяном). Соль добывали до недавнего времени, сейчас соляные шахты закрыты, только механические подъемники иногда создают индустриальный ландшафт.
Сейчас село находится на границе с Румынией. Рубежом служит река Тиса – небольшой приток Дуная, который можно в этом месте перейти вброд. Интересно, что Тиса – золотоносная река, здесь золотой песок намывали испокон веков (со времен даков и римлян). Говорят, что местные жители промышляют этим иногда и сегодня.
В Солотвино достаточно теплый климат (как и во всем Закарпатье, но здесь особенно тепло). Например, в соседнем Рахове может быть +10 градусов, идти дождь, а тем временем в Солотвино – тепло, можно купаться и загорать. Дожди здесь бывают часто, однако редко они бывают затяжными. В дождливые дни осадки выпадают после обеда и могут немного смягчить жару. Вода прогревается довольно сильно, в соленом озере может быть тепло, как в ванной. Соль хорошо держит тепло, поэтому часто люди купаются утром, когда воздух холодный, на траве роса, а вода теплая еще с предыдущего жаркого дня.
У озер воздух перенасыщен солью, она будто «висит в воздухе». Это еще один плюс местного климата – дышишь и оздоравливаешься. Это один из немногих благоприятных климатов для астматиков в Украине (еще похож климат был на Южном берегу Крыма, однако там слишком сильное изменение климатического пояса для жителей северных широт).
Вода в озерах – фактически соляная рапа по типу Усть-Качка, концентрация солей приближается к Мертвому морю. На дне озер – лечебные грязи, так называемые пелоиды. Аналоги по лечебным свойствам – крымское озеро Саки, соленые озера в Славянске, курорт в России Соль-Илецк. Как видите, из всех «соленых» курортов для украинцев доступнее всего именно Солотвино.
Поделитесь в соцсетях: