
Бывший чиновник заявил: «Напомню, план по внутренним заимствованиям до конца марта выполнялся полностью (100%), но план по внешним заимствованиям был также полностью провален (0%). Теперь проблемы начались уже и с внутренними заимствованиями. Это притом, что 14 апреля должен состояться погашение ОВГЗ на 13300000000 и обычно большую часть погашений инвесторы рефинансируют - снова вкладывают в те же ОВГЗ. Но сегодня этого не произошло: есть определенный отток капитала из государственного долга.
Учитывая угрозу эскалации вооруженного конфликта с Россией, которую мы сейчас имеем, правительство должно срочно заняться решением бюджетных проблем. Очевидно, что сейчас нам очень нужен надежный доступ к финансированию - а, значит, надо ускорить работу над восстановлением подмороженной программы с МВФ.
Кроме этого, стоит задуматься, насколько в принципе слеплен из "хотелок" бюджет с уже высоким дефицитом и отсутствовать приоритетами соответствует нашей нынешней ситуации. Если наши главные проблемы сейчас - угроза войны и преодоления эпидемии, то именно на них и надо направлять средства.
Так же, надо иметь честный ответ на вопрос, как мы будем финансировать раздутый бюджет, если начнется война и у нас одновременно упадут доходы и потеряется доступ к финансовым рынкам. Сфера публичных финансов нуждается в такой же подготовки к возможному конфликту, как и другие сферы экономики и общественной жизни.
Должен отметить, кстати, что русские это, к сожалению, понимают. ЦБ РФ принимает меры по повышению устойчивости российской финансовой системы, а российский Минфин активно аккумулирует средства. Меня лично эти действия очень волнуют - поскольку они не менее (а может и более) являются сильным доказательством подготовки к возможному конфликту, чем перемещение войск к нашей границе. И мы также должны готовиться, а не смотреть молча на провальный план заимствований и разбалансированный бюджет».
Читайте также: Иностранцы поднимают доллар, выводя деньги из ОВГЗ
Поделитесь в соцсетях: