Страховая инфляция
За первые 3 месяца 2015 года объем премий по ОСАГО Украина, собранных страховщиками подскочил на 17,8 процентов – до 607 миллионов – на фоне падения численности заключенных договоров на 12,8 процентов, до 1,62 миллионов шт. Об этом сообщают в Моторном страховом бюро Украины. Так, средняя цена полиса повысилась с 277 до 375 грн.
Это высокие темпы, если учитывать, что прошлый год страховщики закончили 1,4-процентным ростом. Подорожание было предопределено летом – МТСБУ с 1 июня 2014 г. рекомендовало отказаться от минимальных коэффициентов во время расчетов цены ОСАГО. Практически все участники рынка прислушались к советам и использовали при заключении договоров повышенные коэффициенты.
По сведениям участников рынка, цена полиса выросла на 30-50 процентов, однако из-за того, что в прошлом марте страховщики перестали заключать договора на полуострове Крым, а затем лишились бизнеса в Луганской и Донецкой областях, рост премий оказался на уровне погрешности. Но компании, численность клиентов ОСАГО которых не поменялось, воспользовались повышением средней цены страхования на 35 процентов.
Комплекс проблем
Нерешенной осталась проблема агентских вознаграждений. Ряд компаний продолжают платить высокие комиссии, что отрицательно отражается на их платежеспособности. Страховщики постоянно покидают рынок. В последний раз произошло это в начале мая: Нацкомфинуслуг аннулировал лицензию на ОСАГО у «Украины», которая получала отрицательные оценки работы в сфере ОСАГО и имела долги перед МТСБУ.
Читайте также: В ГАИ обсудили преимущества составления Европротокола
Рынок сейчас перераспределяется в пользу компаний с зарубежным капиталом, говорят его участники, но на данный момент точных цифр нет. Данный процесс начался еще в 2014 году: сейчас разрыв между лидерами в сегменте ОСАГО – «Оранта», ТАС и «Провидна» – и прочими участниками рынка сокращается. В ближайшее время число заключенных договоров будет уменьшаться, и не лишь за счет клиентов Луганской и Донецкой областей. Некоторые автовладельцы не покупают ОСАГО из-за сокращения доходов, так как надо экономить.
Поделитесь в соцсетях: