Международный валютный фонд еще не готов говорить о сумме кредитной линии, которую смог бы открыть Украине, заявил представитель фонда в нашей стране Жером Ваше.

"До согласования суммы надо достигнуть договоренности о политике, которая бы стимулировала рост и устраняла диспропорции, представляя основу для финансирования, которое может понадобиться", – отметил он.

Уже известный перечень рекомендаций МВФ Ваше дополнил еще одной - "структурные всеобъемлющие реформы для улучшения климата бизнеса и стимулирования экономического роста".

Кроме того речь идет опять же о повышении гибкости обменных курсов вместе с политикой по укреплению сектора финансов, амбициозными усилиями по консолидации бюджета и сокращением квазифискальных потерь в секторе энергетики. При этом совет о более гибком обменном курсе Ваше назвал не новым.

Читайте также: Украине грозит дефолт? Кредит МВФ - не выход

"Это помогло бы сглаживать внешние шоки, которые возникают из-за нестабильности экспортных цен и спроса на продукцию Украины и повысить золотовалютные резервы, сохранив конкурентоспособность производителей. В перспективе, мы думаем, что таргетирование инфляции станет надлежащей основой кредитной политики для страны, и работу по подготовке к его введению надо ускорить", – заявил Ваше.