Давно известно, что выращивание бобовых приносит ощутимую пользу не только в год выращивания, но и в последующие годы. Прежде всего, они оставляют насыщенную почву для растений-преемников. Благодаря активному симбиозу с клубеньковыми бактериями они фиксируют свободный атмосферный азот, который остается в почве, повышая ее плодородие.

Семена и зеленая мякоть бобовых культур, также являются ценными источниками белка. Однако для того, чтобы выращивание бобовых получилось максимально эффективным, стоит обратить внимание на несколько основных агротехнических рекомендаций.

Выращивание и удобрение бобовых культур: как получить высокий урожай

Бобовые имеют разные требования к почве


Очень важным фактором, оказывающим существенное влияние на урожайность бобовых культур, является правильный подбор типа и реакции почвы. Люпин желтый и узколистный нельзя выращивать на очень кислых и нейтральных почвах, поскольку они дают очень мало урожая. Фасоль, горох и полевой горох не следует растить в кислых местах. Для выращивания фасоли и гороха необходимо известкование. Такие почвы содержат высокие концентрации ионов алюминия, которые могут:
  • подавлять рост корней;
  • предотвращать развитие корневых волосков;
  • ограничивать развитие клубеньковых бактерий.
Лучше всего проводить известкование осенью после уборки. Из-за риска появления бактериофагов, уничтожающих клубеньковые бактерии, увеличения заболеваемости, вредителей и сорняков бобовые культуры следует сажать на одно и то же поле каждые 3-5 лет. Лучше всего их сеять на третий-четвертый год после внесения навоза. Лучшими предшественниками являются зерновые, в том числе кукуруза, сою можно выращивать также после сахарной свеклы, картофеля и многолетних трав.

После уборки предшественника следует провести комплекс работ для уничтожения появившихся сорняков. Весной начинайте культивацию как можно раньше, чтобы минимизировать потери воды и создать условия для заделки семян на соответствующую глубину. Количество обработок зависит от состояния поля после зимы и способа посева семян.

Удобрение бобовых культур фосфором и калием


Дозы фосфорных и калийных удобрений определяются исходя из богатства почвы и ожидаемого урожая. Фосфор следует вносить осенью. На очень кислых почвах, где велика вероятность образования фосфатов железа и алюминия, лучше сеять пылящие удобрения весной, а тщательно гранулированные удобрения лучше осенью перед пахотой.

Бобовые культуры поглощают калия примерно в два раза больше, чем фосфора, поэтому их можно удобрять комплексными удобрениями, например, https://www.ukravit.ua/mikrodobriva/. В случае выращивания бобовых культур после вспашки зерновой соломы (она является богатым источником калия) можно сеять удобрения с более узким соотношением фосфора и калия.

Удобрение бобовых – это вопрос не только выбора подходящего продукта, но и умелого его использования. Прежде всего, всегда используйте удобрения в соответствии с рекомендациями, содержащимися в инструкции. Это гарантия того, что вы обеспечите растения нужным количеством питательных веществ, избежав при этом их избытка или недостатка.

Помните, что бобовые имеют особые потребности в питательных веществах на разных стадиях роста. Регулярно проверяйте состояние растений, чтобы вовремя заметить любые недостатки и иметь возможность быстро отреагировать. Избегайте внесения удобрений на ярком солнце или в жаркую погоду, так как это может вызвать ожог листьев.

Выращивание и удобрение бобовых культур: как получить высокий урожай

Срок и глубина посева бобовых культур


Бобовые культуры следует сеять как можно раньше, сразу после высыхания почвы после зимы. Более ранний посев приводит к прорастанию семян при низких температурах, что позволяет растениям правильно пройти процесс яровизации. Кроме того, семена некоторых видов на 150% своего веса поглощают воду, и только ранний посев позволяет им использовать воду весеннего таяния снегов.

Люпины и сою следует сеять на глубину 3–5 см, а вику – на глубину 5–6 см. В свою очередь, глубокий посев очень важен при выращивании фасоли и гороха. Глубина заделки семян у бобов 8-10 см, у гороха 6-8 см. Семенам этих видов для прорастания требуется много воды, и только более глубокий посев дает им лучший доступ к воде и питательным веществам. Расстояние между рядами для отдельных видов составляет:
  • 20-25 см для фасоли;
  • 12-15 см для гороха и сои;
  • 15-20 см для гороха и вики;
  • 20-30 см для люпина белого и 12-24 см для остальных видов.
В свою очередь, норму высева следует определять ежегодно исходя из всхожести массы 1000 семян. Зная основные агротехнические принципы, можно приступать к посеву. Если в самом начале не допущено ошибок, после посева единственной заботой будет защита плантации и сбор семян.

Читайте на тему: Добавление бобовых в ежедневный рацион поможет сбросить вес


Поделитесь в соцсетях: