
Отличие зимнего дизельного топлива от летнего
Вопреки тому, что каждый из трех существующих видов топлива имеется внушительные отличия в параметрах эксплуатации с визуальной точки зрения, они совершенно не имеют отличий: запах и цвет горючего у них всегда одинаковый. Главная отличительная их черта – показатель содержащегося парафина, от которого зависит температура помутнения дизеля и потеря необходимых свойств.
В процессе изготовления зимних видов горючего применяется процедура депарафинизации, из-за которой себестоимость продукта значительно увеличивается. Именно поэтому рыночная цена зимнего топлива имеет более высокие показатели по сравнению с летней. Этот момент часто заставляет потребителей сталкиваться с разного рода махинациями, когда, например, сомнительные заправки в холодные сезоны продают летнее топливо по цене зимней.
Свойства зимнего дизельного топлива
Дизель зимнего типа обладает низким соотношением циклопарафинов, что в свою очередь способствует предотвращению замерзания на морозе. Его плотность не должна превышать показатель 840кг/м3. Температура вспышки +40 С, а температурный показатель застывания не выше -35 С. Несмотря на более высокую цену, сравнительно с летним дизелем, использование зимнего горячего в минусовую температуру позволит избавиться от массы проблем, связанных с холодным пуском.
Температура помутнения дизтоплива
Помутнение или кристаллизация ДТ летнего типа происходит при температуре -4 С, при этом осуществляется процедура образования кристаллов, которые отделяются друг от друга на большое расстояние. После того, когда температурный показатель снизится до -7 С, количество таких кристаллов начинает стремительно возрастать и начинают появляться некие комочки, которые в результате заслоняют фильтр очистки топлива и препятствуют подаче топлива к мотору. Явление уплотнение кристаллов и застывание топлива для зимнего вида горючего происходит при -35 С, для летнего -10 С.
Размораживатель дизтоплива
Если в минусовую температуру горючее все-таки загустело, необходимо воспользоваться предназначенными для ДТ размораживателями. Их задача состоит в активном размораживании льда и расплавлении кристаллов парафина. По истечению нескольких минут топливо снова преобразится в жидкую смесь и автомобиль можно будет завести.
Помните, что топливо низкого качества способно нанести серьезный ущерб автомобилю и множеству его комплектующих. Старайтесь отдавать предпочтение только проверенным заправкам и не подвергайте работу своего авто большому риску.
Поделитесь в соцсетях: