Не секрет, что последние пару лет никак нельзя было назвать благоприятными для того, чтобы в экономику нашей страны вкладывались иностранные инвестиции. И вот, впервые за все это время, во второй половине нынешнего года прямые иностранные инвестиции наконец-то возросли. Так, к примеру, согласно информации, предоставленной Государственной службой статистики Украины, объем прямых иностранных инвестиций в Украине в виде акционерного капитала возрос почти на 2 млрд. долларов.

Кроме того, Госслужба статистики Украины зафиксировала квартальный прирост прямых иностранных инвестиций впервые с начала 2014 года (эксперты связывают это со стабилизацией курса гривны). Нерезиденты во втором квартале 2015-го вложили 0.69 млрд. долларов, а позитивная курсовая разница составила примерно 1.2 млрд. долларов.

Вместе с тем, ввиду сильного ослабления украинской национальной валюты, прямые иностранные инвестиции в Украину сократились почти на 7% (или на 2.91 млрд. долларов). Также представляют интерес данные Госстата относительно того, что доля инвестиций из России во втором квартале 2015 г. возросла с 5.4% до 6.3%, из Кипра – с 28.5% до 28.6%, в то время как доля инвестиций из Германии, напротив, уменьшилась с 13.2 до 12.8%, а из Нидерландов – с 12.1 до 11.9%.

Немного статистики
Относительно объема внесенных в Украину прямых иностранных инвестиций можно сказать, что в расчете на одного жителя по состоянию на середину лета текущего года он вернулся с 0.96 тыс. долларов кварталом ранее на уровень в 1 тыс. долларов. Но даже этот показатель является более низким, нежели в начале нынешнего года (1.07 тыс. долларов) или в начале прошлого года (1.28 тыс. долларов).

Итак, попытаемся сделать картину более наглядной: к примеру, на 1 июля 2012-го этот показатель равнялся 52.4 млрд. долларов, а на 1 июля кризисного 2009-го – 37.9 млрд. долларов. Получается, что в указанные периоды времени наиболее крупные страны, которые вкладывали деньги в экономику нашей страны, - это Кипр, Нидерланды, Австрия, Британские Виргинские острова. А ведь всем известно, что это территории с оффшорным или близким к таковому законодательством. Т.е., такие прямые иностранные инвестиции – это, собственно, и есть украинские деньги различного происхождения, которые были выведены из страны ранее.

Стоит отметить, что подобное положение вещей оставалось неизменным на протяжении многих лет. В 2012 г. инвестиции в Украине увеличились на 4.13 млрд. долларов, в 2013-м – почти на 3 млрд. долларов. Два года назад иностранные инвесторы вложили в экономику нашей страны 5.677 млрд. долларов, одновременно изъяв 2.845 млрд. долларов. Но уже в прошлом году, ввиду девальвации, прямые иностранные инвестиции сократились почти на 12 млрд. долларов (или на 19.5%): так, в украинскую экономику было вложено 2.45 млрд. долларов, изъято – 1.17 млрд. долларов, а негативная курсовая разница составила 12.25 млрд. долларов.

О реструктуризации государственного долга Украины
Кроме того, негативным показателем является то, что в течение 2014 года экономическая конкурентоспособность нашего государства резко упала. Подобную ситуацию мы можем отследить благодаря результатам глобального рейтинга швейцарского Института

менеджмента и развития. Так, наша страна, согласно данному рейтингу, опустилась на 11 позиций, заняв 60-е место (из 61-го), обогнав лишь Венесуэлу. В нынешнем же году Кабинет министров Украины возлагал большие надежды на улучшение инвестиционного климата в связи с процессом реструктуризации основной части государственного долга Украины.

Так, к примеру, Наталья Кацер-Бучковская, народный депутат Украины, основатель межфракционного объединения «Защита и привлечение инвестиций», по данному поводу отмечает следующее: «...Реструктурируется внешний долг в 17.5 млрд. долларов, 20% этой суммы списываются, платежи по процентам откладываются на четыре года, выплаты по телу кредита также откладываются на четыре года. Выпускаются деривативы, выплаты по которым наступают в случае значительного экономического роста государства. Для Украины это будет возможностью отсрочить платежи по долгам, реинвестировав сэкономленные деньги в экономику. Также это даст гарантию, что в Украине не будет дефолта».

Стоит напомнить, что еще в конце сентября текущего года украинский президент Петр Порошенко подписал законопроекты, необходимые для реструктуризации части украинской государственной задолженности и утвержденные парламентом немногим ранее. После этого вступил в силу пакет законопроектов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации и списания части государственного долга Украины.

Дмитрий Тарабакин, заместитель председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР), подчеркивает, что «все инвесторы занимаются реструктуризацией внешних долгов или ждут, когда она завершится, и у людей откроются новые возможности. Это приковывает внимание людей, и финансовые инвесторы будут ждать, потому что для макростабильности это очень важно».

Стратегия по привлечению в Украину инвестиций
На сегодняшний день ситуация относительно инвестиционного климата такова, что Украина уже начала получать положительные сигналы со стороны иностранных доноров. К примеру, Всемирный банк предоставил Украине очередной кредитный транш на сумму 0.5 млрд. долларов для укрепления финансового сектора, а Швеция открыла нашему государству валютный своп для проведения долларовых операций (тоже в полмиллиарда долларов).

Кроме того, украинский Кабмин планирует подготовить стратегию по привлечению в Украину инвестиций. Также, в Министерстве экономического развития и торговли Украины активно обсуждается проведение тендера, целью которого будет являться привлечение авторов инвестиционной стратегии нашей страны. Юлия Ковалив, первый замминистра экономического развития и торговли Украины, комментирует это так: «...Есть идея нанять консультантов с мировым именем, опытом бизнес-консультирования или инвестиционного банкинга, которые помогли бы правительству выписать инвестиционную стратегию и правильно выбрать потенциальные точки поддержки инвестиций в стране».

В связи с этим стоит отметить, что осенью 2014 года было ликвидировано Национальное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В настоящее время проблематикой инвестиций в Украину занимается исключительно профильное министерство – Министерство экономического развития и торговли Украины (далее – МЭРТ Украины). Ковалив добавляет: «...Речь идет о фактических шагах по реализации ключевых направлений в привлечении инвестиций. Мы говорим и о макростабильности, и об инструментах поддержки инвестиций. МЭРТ также занимается постоянным поиском команды людей, которые помогут нам с поиском инвестиций».

В свою очередь Мария Барабаш, проектный менеджер «Программы продвижения интересов Украины в мире» Национального совета реформ, подчеркивает, что, согласно Стратегии президента Украины, до 2020 года в нашу страну должно быть привлечено 40 млрд. долларов, а, согласно плану Кабмина, до конца 2019-го уровень экспорта должен быть увеличен в два раза.

В том или ином документе, который будет определять инвестиционный план Украины, должны быть изложены четкие шаги по исправлению сложившейся в инвестиционной сфере ситуации. Барабаш, среди прочего, отмечает следующее: «В Стратегии должны быть определены меры, которые будут способствовать привлечению инвестиций, такие как свободные экономические зоны, налоговые льготы, приоритетные отрасли экономики. Стратегия должна определить, по какому пути пойдет Украина. Например, по пути Израиля, который определил три источника привлечения инвестиций – диаспору, правительство и граждан – в фонд. Или Франции, объединившей экспортное и инвестиционное агентства. Или Ирландии, которая считается самой лучшей страной в ЕС по привлечению инвестиций».

Купить – подешевле, перепродать - подороже
Сегодня эксперты сходятся во мнении по поводу того, что нынче на рынке присутствуют некоторые инвесторы, которых интересуют в первую очередь подешевевшие либо недооцененные активы. Подобные инвесторы ведут активные переговоры с Фондом гарантирования вкладов. Часто это наши, украинские, бизнесмены, делающие попытки или приобрести собственные, утраченные ранее, активы, или же получить доступ к желаемым объектам конкурентов, и, естественно, по выгодной цене. Это обусловлено простой закономерностью: период экономического спада – это отличная возможность для приобретений по низкой стоимости.

Народный депутат Наталья Кацер-Бучковская, акцентирует внимание на том, что именно сейчас «у инвесторов открываются большие возможности в развитии бизнеса, в т.ч. в энергетике и сфере сельского хозяйства». А Александр Живаго, руководитель адвокатского объединения «Европейское юридическое бюро», считает, что «главным фактором, который влияет на инвестиционный климат, является низкая цена вхождения в рынок. Учитывая курс валют и падение цен на активы, инвестор может купить намного больше, чем он мог приобрести раньше. Можно ожидать, что в Украину придет много спекулятивного капитала, причем из стран, где его сконцентрировано много».

Также специалист уверен, что уже сейчас в разных регионах Украины можно встретить иностранцев, проявляющих интерес к украинским активам. В первую очередь на слуху Одесская и Львовская области, а также Киев. Живаго отмечает: «...Львов и Одесса – это дорогие регионы. Тогда как представители спекулятивного капитала интересуются регионами подешевле. Это могут быть Сумская, Волынская области и им подобные».

Саша Боровик, советник губернатора Одесской области, по этому поводу говорит: «...Чтобы понять, идут ли инвесторы, нужно начать инвестпроекты. Например, если мы даем в концессию дорогу на Рени, приватизируем причал. Но с мыслью о том, что Одесский регион дорогой, я могу согласиться. Потому что все происходит долго, в регионе – высокая коррупция. Это динамика, которую создавал предыдущий режим на протяжении 25-ти лет. И мы пытаемся ломать эту ситуацию быстрее всех в стране».

Также Саша Боровик отмечает, что инвесторы обращаются к руководству области каждый день. В 2015 году в рейтинге «Doing Business» Украина занимала 96-ю позицию из 189-ти экономик, входящих в рейтинг. Если сравнивать с позапрошлым годом, то Украина поднялась на 16 позиций. Но положительного продвижения в столь авторитетном рейтинге все равно мало, поскольку ключевой проблемой Украины остается защита частной собственности.

В свою очередь, Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, уверен, что «самое важное – это сохранение у инвестора права на распоряжение его доходом по его желанию. С одной стороны, это защита прав собственности на актив в Украине, который будет генерировать денежный поток. А с другой – возможность беспрепятственного вывода этого потока при желании. Важно, чтобы судебной системе Украины доверяли, и чтобы была возможность защитить свои права».

Наши перспективы
Как зарубежные, так и отечественные аналитики и эксперты считают, что улучшение инвестиционного климата в нашей стране зависит от множества факторов: это и успешность проведения реформы украинской судебной системы, реформы силовых структур, и ограничение спекулятивных возможностей вокруг частной собственности со стороны власти, и многие другие факторы.

Высказываются также мнения о том, что вполне может активизироваться капитал из стран, имеющих либеральный подход к ведению бизнеса в странах, подобных Украине. Александр Живаго, к примеру, отмечает: «Речь идет об арабских странах, Израиле, Аргентине, Бразилии, Турции. Это страны, инвесторы из которых готовы к политическим рискам и хотят вложить в активы подешевле с целью будущей перепродажи. Главное для них – это цена».

Очень интересно с этой точки зрения мнение Лоуренса Саммерса, который является одним из наиболее влиятельных американских экономистов. В своем интервью изданию «Европейская правда» он сказал, что Украина – это наиболее выгодное вложение капитала для Запада. В частности, Саммерс отметил: «Я около тридцати лет анализирую, как разные страны реструктуризировали свои долги. Могу уверенно утверждать, что очень редко, если когда-нибудь вообще такое было, чтоб страна так удачно и так быстро заключила подобное соглашение, как это сделала Украина. Украинское соглашение касается не только сокращения более 5 млрд. долларов основного долга. Соответственно, украинское правительство сможет больше вкладывать в экономический рост, что должно привлекать частные инвестиции».

Кроме того, американский экономист считает, что Украина выторговала для себя намного более выгодные условия, чем в свое время Аргентина или же сейчас Греция: «Действительно, Греция получила гораздо больше денег, чем Украина. По этой логике, МВФ и ЕС должны дать Украине больше денег, чем они перечислили. Но если сравнить эти суммы с ВВП Украины и Греции, то разрыв будет уже не столь большим. Самое главное, что Украина имеет намного более мощную экономическую стратегию, чем Греция. Я общался с украинскими чиновниками. Они показали, что берут на себя хорошие обязательства и преданы делу реформ. Теперь я надеюсь на успешную реализацию анонсированной налоговой реформы.

Именно поэтому я говорю: не смотрите на Грецию. Греция – это очень печальная история. А у Украины есть потенциал для того, чтобы стать историей успеха. Прежде всего, если смотреть на хронологию, то сейчас уже заметно, что украинская экономика стала более мощной, более здоровой и менее уязвимой перед давлением России, чем год назад. Иногда нужно посмотреть назад, чтобы увидеть результат. Хотя не поспоришь – военный конфликт перекрывает те достижения, которые вы получили за прошлый год. При этом я настроен оптимистически. Уверен, что реформы ближайших 12-13 месяцев будут более эффективными и впечатляющими, чем то, что делалось за прошедший период. С другой стороны, если украинцы сейчас остановятся в процессе реформ, то потеряют доверие западных партнеров, восстановить которое будет достаточно трудно».

Таким образом, по ситуации, которая складывается на сегодняшний день, наглядно видно, что возможности, объемы, а также качество инвестиций в экономику нашей страны в ближайшее время будут зависеть от положительного результата уже запущенных реформ. Кроме того, далеко не последнюю роль в процессе привлечения инвестиций в Украину будут играть взвешенные, четкие и толковые решения со стороны украинских властей, тем более, что положительный «задел» у экономики нашей страны уже есть...

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: