Согласно рейтингу Transparency International, который был составлен в 2012 году, по Индексу восприятия коррупции Украина находится на 144 месте из 176. Из 100 возможных баллов, наша страна набрала 26. А, по мнению Transparency International, любой результат, меньше 30 баллов, считается «позором нации».

Конечно, проблема коррупции не обошла и высшие учебные заведения, более того, можно сказать она там процветает. Согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы», только 37,7% украинских студентов не сталкивались с явлением коррупции в высших учебных заведениях. Однако 33,2% опрошенных имеют опыт непосредственного соприкосновения с коррупцией, а еще 29,1% слышали о таких случаях от людей, которые самолично сталкивались с этим явлением.

Стоит отметить, что коррупция в высшем образовании особенно опасна, поскольку именно во время учебы в университете человек якобы вступает во взрослую жизнь и начинает самостоятельно принимать важные решения, в том числе, выбирает для себя приемлемую модель поведения: давать или не давать взятки.

Причины
Если говорить о причинах возникновения коррупции в целом, то их разделяют на две основные группы:

1. Институциональные, такие как слишком большой круг полномочий государственных служащих и должностных лиц, недостаточная прозрачность государственного органа, отсутствие контрольных механизмов.

2. Общественные, такие как терпимость к коррупции, разочарование в правосудии, нежелание отстаивать свои права.
Безусловно, обе группы причин представлены и в сфере высшего образования, однако, понятно, что в каждой сфере явление коррупции имеет свои особенности. Следовательно, среди основных причин возникновения коррупции в высших учебных заведениях можно назвать следующие:

• Высокий уровень коррупции в государстве (распространенность коррупции в большинстве сфер общественной жизни практически исключает существование хотя бы одной абсолютно прозрачной некоррумпированной области).

• Терпимое отношение общества к коррупции (большинство студентов считает, что коррупция – это «самый легкий и надежный из возможных способов решения проблем» (35%), 31% воспринимают коррупцию как преступление, а, по мнению 21%, коррупция – это норма сегодняшней жизни).

• Низкий уровень заработных плат преподавателей (по данным Государственной службы статистики Украины в марте 2013 года средняя зарплата штатного работника в сфере образования составила 2526 гривен).

• Субъективный характер оценки знаний.

• Деформация рыночных отношений (большое количество ВУЗов и перенасыщенность рынка труда выпускниками практически не создают конкурентной среды).

• Низкий уровень гражданского противодействия.

Коррупция в руках Закона


Антикоррупционное законодательство Украины прошло достаточно длинный путь становления. В первом полугодии 2011 года даже была ситуация, когда в Украине в течение целых шести месяцев не было никакого антикоррупционного закона, до вступления в силу 1.07.2011 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», который является достаточно неплохим. Он вводит такие меры предотвращения и противодействия коррупции как ограничения на использование служебного положения, относительно получения подарков (пожертвований), относительно работы близких лиц, относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности и т.п.

Ограничения, установленные национальным антикоррупционным законом, распространяются на ректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами и на другие лица, у которых есть организационно-распорядительные обязанности как в частных высших учебных заведениях, так и в высших учебных заведениях государственной формы собственности. Однако в соответствии с положениями национального законодательства, суд вряд ли признает получение взятки при сдаче экзамена или защите дипломной работы коррупционным правонарушением.

Решение от народа


По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Фондом «Демократические инициативы», основные меры по борьбе с коррупцией население видит в усилении карательных мероприятий: 56% – в увольнении с работы без права занимать должности в органах власти, 50% – в усилении уголовной ответственности чиновников.

Также к действенным мерам население относит совершенствование законодательства (23%), общественный контроль деятельности органов власти (18%), правовое воспитание граждан, для того чтобы они знали свои права (16%), открытость и прозрачность в деятельности всех органов власти (16%), разоблачение фактов коррупции в СМИ (11%).
Противодействие коррупции в высшем образовании требует принятия соответствующих мер как со стороны гражданского общества, так и со стороны государства, оно должно носить комплексный характер.

Основное внимание в борьбе с коррупцией следует уделять общественному контролю и воспитанию у населения нетерпимости к этому явлению. Следует помнить, что коррупционный процесс является двусторонним и до одного чиновника ежедневно приходят десятки граждан.

Итак, можно назвать следующие пути преодоления коррупции в сфере высшего образования:

• Активная антикоррупционная политика.
• Повышение престижности работника в области образования.
• Оптимизация количества высших учебных заведений.
• Введение неличностных критериев проверки знаний.
• Усиление общественного мониторинга за образовательным процессом
• Обеспечение публичности сведений Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

В заключение
По количеству людей с высшим образованием Украина находится на восьмом месте из 142 стран мира, впрочем, количество совершенно не означает качество. И, мягко говоря, качество образования большинства дипломированных специалистов оставляет желать лучшего.

Можно сказать, что основная причина коррупции в высшем образовании прячется все-таки в сознании самих студентов и в деформированном понимании цели их обучения в высшем учебном заведении.

Заметим, что коррупцию можно рассматривать не только в ее правовом, но и в морально-психологическом смысле. В таком случае, проявлением коррупции в высшем образовании будет не только дача взяток, но и услуги по написанию рефератов, курсовых и других творческих работ, и даже списывания; иными словами, любые нечестные способы получения оценки. Следовательно, для повышения качества высшего образования имеет смысл внедрение образовательной политики, которая будет способствовать формированию у студентов академического достоинства.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: