В 1374-ом году десятки расположенных вдоль Рейна деревушек охватила эпидемия смертельного заболевания – хореомании или танцевальной чумы. Сотни людей пускались в пляс под музыку, которую кроме них самих никто не слышал. Они практически не спали и не ели много дней подряд. А затем чума внезапно прекратилась.

В следующий раз эпидемия вспыхнула в 1518-ом году в Страсбурге. Одна из жительниц города, выйдя на улицу, начала вдруг танцевать и несколько дней не могла остановиться. В течение недели «компанию» женщине составили еще тридцать четыре человека, а спустя месяц количество пляшущих возросло до четырехсот. Десятки людей, упав, умирали от инсультов, сердечных приступов и изнеможения. В этом случае заболевание исчезло так же внезапно.

Многие ученые мужи пытались разгадать эту загадку. На какое-то время специалисты сошлись во мнении, что виной всему спорынья – грибок, находившийся в хлебе. При попадании в человеческий организм он вызывает бредовые состояния, лихорадку и судороги.

Однако профессор Джон Уоллер из Мичиганского университета подобную версию отвергает, поскольку речь в обоих случаях шла не о конвульсиях, а именно о танцах. Историк предложил собственную версию: это были массовые заболевания психогенного характера, вызванные депрессией и всевозможными страхами. Обеим вспышкам предшествовали гибель урожая, голод, наводнения – в общем, все то, что людьми расценивалось как знаки приближающейся катастрофы мирового масштаба. Испытываемый ужас мог ввести людей в состояние, подобное трансу.

К сведению, страсбургская вспышка не стала последней – нечто подобное еще произошло в 1840-ом году на Мадагаскаре.



Поделитесь в соцсетях: