Специалисты из Великобритании и Малайзии исследовали 100 пациентов, в возрасте около 44 лет, у которых дерматит распространился и на фаланги пальцев. Те участники исследования, у которых отпечатки пальцев были искажены из-за гепиргидроза ладоней, исключались из дальнейшего исследования.
Пациентов сравнили с сотней других участников, которые были здоровы. Основными критериями были степень тяжести болезни, а также данные дактилоскопии.
У 48% первой группы был выявлен контактный дерматит аллергического характера. У 14% остальных участников выявили контактный дерматит, 14% страдали от атопического дерматита, а 13 % болели неизвестной формой дерматита. 11% участников болели эндогенным дерматитом. В среднем, каждый участник болел 52 месяца.
Ученые подвергли дактилоскопии обе группы. У 27% страдающих от дерматита не получились четких отпечатков пальцев. У здоровых участников этот показатель составил 2%. Это связано с искажением или даже отсутствием капиллярных линий на пальцах у тех, кто болел дерматитом.
Как отмечают ученые, если дактилоскопии не удалась, это может быть показателем дерматита.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: