Согласно результатам нового исследования у детей, матери которых курили на протяжении беременности, риск заболевания бронхиальной астмой увеличивается на 65 процентов.

Наиболее негативное влияние на дыхательные пути будущего ребенка имеет курение матерей в течение первого триместра беременности. Проанализировав данные о 21600 детях из всей Европы, исследователи обнаружили, что риск возникновения астмы, хрипов, а также свиста во время дыхания, вызванного сужением дыхательных путей, резко возрастает для тех, кто подвергался воздействию никотина в утробе.

«У детей, подвергавшихся влиянию никотина, риск возникновения храпов в дошкольном возрасте увеличивается на 39 процентов, а заболевания астмой – на 65 процентов. Кроме того, этот повышенный риск связан с курением матери в первом триместре беременности. Отказ от никотина на поздних сроках положительного эффекта не оказал и вероятность развития заболеваний дыхательных путей не снизилась. В связи с этим женщины, имеющие намерение стать матерями, должны бросать курить до зачатия», – отмечает доктор Аса Ньюман из Каролинского института в Стокгольме.

Полученные результаты, опубликованные в американском журнале «Respiratory and Critical Care Medicine», сопряжены с предыдущими исследованиями, доказывающими негативное влияние курения во время беременности на структуру ДНК будущего ребенка, а также его иммунную систему.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: