Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья очень серьезны. Избыточная масса тела может сопровождаться рядом различных заболеваний — от апноэ во сне до рака. В связи с этим стоит вспомнить о серьезных последствиях лишнего веса и ожирения.

Неочевидные состояния, связанные с ожирением: 4 из них стоит запомнить

Апноэ во сне


Люди, страдающие обструктивным апноэ сна, также страдают ожирением. У людей с ожирением I степени (легкой) риск развития этого заболевания в 5 раз выше. При ожирении III степени (тяжелой) этот риск увеличивается до 22 раз.

Почему апноэ во сне чаще встречается у людей с ожирением? Избыточный жир вокруг шеи приводит к спаду стенок горла и блокировке дыхательных путей. Люди с этим заболеванием обычно громко храпят и, хотя часто не замечают этого, просыпаются несколько раз за ночь, чтобы «перевести» дыхание. Лечение апноэ во сне улучшает качество жизни, способствует терапии ожирения и может продлить жизнь.

Деменция


Исследования показывают, что ожирение, особенно у людей в возрасте 35–65 лет, может привести к проблемам с памятью, концентрацией внимания и логическим мышлением, а также увеличивает риск развития деменции в пожилом возрасте до 35 процентов, включая болезнь Альцгеймера.

Ожирение сопровождается такими заболеваниями, как диабет 2 типа и гипертония, которые еще больше ухудшают работу мозга. Инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови, играет важную роль в защите нервных клеток. Инсулинорезистентность или сниженная чувствительность к инсулину может ускорить развитие болезни Альцгеймера.

Депрессия


Женщины с избыточным весом особенно подвержены риску: депрессия у них возникает в три раза чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Кроме того, ожирение может снизить самооценку и привести к изоляции, что способствует возникновению депрессии, особенно в обществе, которое придает большое значение внешнему виду. Нелеченная депрессия часто приводит к увеличению веса из-за снижения активности, нездорового питания и пренебрежения здоровыми привычками.

Онкология


Ожирение связано с хроническим воспалением, гормональными нарушениями и изменениями кишечной флоры, что увеличивает риск развития рака. Ожирение не только увеличивает риск развития рака, но и усложняет процесс лечения.

Наибольший риск развития заболевания имеют рак эндометрия и рак пищевода. По данным Американского института исследований рака (AICR), около 30–40 процентов случаев рака связаны с ожирением, включая рак предстательной железы, толстой кишки и яичников.


Поделитесь в соцсетях: