
Сахарный диабет 2 типа и гипертония являются наиболее распространенными причинами хронической болезни почек. Австрийские ученые изучили структурные изменения в почках почти ста пациентов, страдавших обоими заболеваниями или ни одним из них. Исследование проводилось на образцах неповрежденной почечной ткани, полученных в результате нефрэктомии опухоли — хирургической процедуры, при которой почка полностью или частично удаляется у пациентов, у которых диагностирована опухоль.
Исследователи использовали современные методы визуализации и компьютерной обработки данных для определения размера и плотности подоцитов, а также объема клубочков в образцах тканей. Подоциты — это специализированные клетки почечных клубочков, которые играют ключевую роль в фильтрации крови и выработке мочи.
Их размер и плотность являются важными показателями здоровья почечной ткани. Искусственный интеллект помог с анализом изображений: с помощью специально обученного алгоритма цифровые поперечные срезы тканей были автоматически проанализированы для точного определения структуры подоцитов и клубочков.
Результаты исследований тревожат пациентов с гипертонией
Исследования показали, что высокое кровяное давление может привести к аномалиям подоцитов — даже при отсутствии других заболеваний, таких как диабет.
Результаты показывают, что у пациентов с гипертонией плотность подоцитов снижена по сравнению со здоровыми людьми, а ядра их клеток увеличены, сказал один из авторов исследования Кристофер Пашен. Эти изменения произошли независимо от дополнительного диагноза диабета 2 типа и, вероятно, являются первым видимым шагом к нарушению функции почек.
Авторы отмечают, что ранняя диагностика повышенного артериального давления может защитить от серьезных последствий. По словам руководителей исследования Райнера Обербауэра и Хайнца Регеле, раннее выявление и лечение могут замедлить прогрессирование заболевания почек и предотвратить долгосрочные последствия.
Поделитесь в соцсетях: