Вы когда-нибудь задумывались, почему после посещения спортзала вам хочется соленого перекуса, вы часто с ностальгией вспоминаете домашний бабушкин бульон, а вылавливаете из супа брюссельскую капусту и откладываете ее в сторону?

Каждое из этих поведений связано с психологией вкуса — увлекательной областью науки, изучающей то, как мы ощущаем вкус и как он влияет на наш выбор продуктов питания, эмоции и даже здоровье. Стоит присмотреться к этим взаимосвязям, чтобы осознанно подойти к реакции нашего организма на еду.

Секреты вкуса: почему мы любим одни продукты и ненавидим другие

На наши предпочтения в еде влияют сложные психологические состояния. Большое значение, среди прочего, имеют: эволюционные и генетические факторы, но также традиции, прошлый опыт, воспоминания или принадлежность к данной культуре.

Бывает и так, что у нас внезапно возникает аппетит к тому или иному блюду – это сигнал нашего организма, который говорит нам, что пора дополнить определенные питательные вещества. Как работает психология вкуса и почему мы с большей вероятностью будем есть одни блюда, избегая других?

Вкус – один из основных механизмов выживания. Именно благодаря вкусовым рецепторам наши далекие предки умели различать, какие продукты можно употреблять в пищу, а каких следует категорически избегать.

Эмоции, связанные со вкусом, развиваются в нас с раннего возраста. В детстве мы узнаем о различных блюдах в контексте семейных посиделок, традиционных застолий, а также повседневной еды. У взрослых эти знакомые вкусы и запахи часто вызывают многочисленные воспоминания и ностальгию — мы даже можем вспомнить конкретные образы из прошлого.

Ужины, приготовленные членами семьи и их совместное употребление, обычно ассоциируются с комфортом, беззаботностью и безопасностью. Пищевые привычки, приобретенные в детстве, часто остаются с нами на всю жизнь. По мнению врача-диетолога Александры Грысь, эмоции, связанные со вкусами, могут влиять на наш выбор продуктов питания и, как следствие, на формирование привычек.


Поделитесь в соцсетях: