
Хроническая болезнь почек (ХБП) поражает в среднем 10-11 процентов людей в мире. Но самое страшное то, что не только в начальной, но и в запущенной фазе развития заболевания оно может не давать каких-либо явных симптомов. В результате более 90 процентов люди, страдающие ХБП, не знают об этом.
К сожалению, слишком позднее выявление и слишком позднее лечение этого заболевания может привести к очень тяжелым последствиям, которые включают не только обременительный диализ, но и необходимость трансплантации почки и преждевременную смерть.
К наиболее важным факторам риска ХБП и, следовательно, способствующим заболеванию, относятся другие хронические заболевания, особенно те, которые относят к так называемым заболевания образа жизни (сахарный диабет, гипертония, ожирение).
Другим важным фактором риска является семейный анамнез заболеваний почек. Врожденные дефекты мочевыделительной системы, а также рецидивирующие инфекции также могут способствовать развитию почечной недостаточности.
Проведение основных анализов крови и мочи, ранняя диагностика, профилактика и замедление прогрессирования заболевания являются первыми шагами по ограничению распространения ХБП.
Поделитесь в соцсетях: