Для дезинфекции воздуха используются такие устройства, как очистители и дезинфекторы. Их работа может быть основана на ультрафиолетовом излучении, озоне или плазме. Дополнительно применяется очистка воздуха с помощью фильтров.

Обеззараживание воздуха – где оно необходимо?

Обеззараживание воздуха позволяет быстро и тщательно удалить из закрытого помещения загрязняющие вещества и патогенные микроорганизмы. Даже самая тщательная стирка не гарантирует этого. По этой причине необходимо проводить дезинфекцию одним или несколькими доступными методами.

УФ-излучение, используемое для дезинфекции воздуха, позволяет уничтожить взвешенные в нем микроорганизмы. Свет с длиной волны 240–280 нм обладает высокой бактерицидной эффективностью. Важно отметить, что он также вреден для людей и животных, поэтому в помещении, где работают устройства, излучающие его, никто не должен находиться. Исключением являются места, где проводится УФ-обеззараживание воздуха с помощью проточных ламп, куда свет не рассеивается.

Озон характеризуется сильными окислительными свойствами. Это один из самых эффективных методов обеззараживания воздуха в помещении. Газ достигает самых маленьких укромных уголков и щелей. Процедура озонирования занимает около 2-4 часов, конечным продуктом является кислород. К сожалению, его нельзя использовать везде — во время него в помещении не должно быть людей, животных и растений, а озон может повредить некоторые материалы (например, латекс).

При дезактивации помещений также применяют ионизаторы для обеззараживания воздуха плазмой. Они создают плазменное поле, которое расщепляет молекулу воды. Образующиеся ионы гидроксида вступают в реакцию с ионами водорода в клеточной мембране микроорганизмов, что приводит к их выведению. Процесс фотокатализа работает аналогичным образом. Конечным продуктом всей реакции является кислород.


Поделитесь в соцсетях: