Влажность воздуха определяет не только степень комфортности атмосферы помещения, но и является важным моментом в плане здоровья человека. Чрезмерная влажность воздуха способствует размножению в воздухе вредоносных микроорганизмов, которые выделяют споры. Эти споры в свою очередь влияют на обострение у человека разных заболеваний. Чаще всего это аллергические реакции и астма.

Осушители воздуха - как они устроены и зачем нужны

Влажность воздуха может быть вызвана разными факторами. Высокая влажность может быть последствием протекания старых труб водоснабжения. Но чаще всего причиной является особенность расположения и климат здания. Пагубному влиянию влажности больше подвержены жители местностей поблизости озёр или рек.

Если у вас дома уровень влажности не соответствует нормальным показателям (выше 60%), то вам нужно принимать меры для понижения этих показателей. Осушитель воздуха – самое то в такой ситуации. Чтобы понять, какой именно осушитель вам нужен, ознакомьтесь со следующей информацией.

Как работает осушитель воздуха


Работа осушителя аналогична работе кондиционера. Влажный воздух с помощью вентилятора втягивается в устройство и направляет его на теплообменник, в котором вся лишняя влага конденсируется и стекает в водосборник. Подготовленный воздух подается в радиатор, где он нагревается и возвращается в помещение.

Классификация осушителей воздуха


Все осушители воздуха делятся на три больших категории: бытовые, полупромышленные и промышленные.

Бытовые осушители
Активно используются в квартирах, небольших офисах и студиях для защиты внутренней отделки помещения и мебели от плесени и коррозии. Такие устройства хороши тем, что они издают минимально шума, красивы внешне и многофункциональны. Можно подобрать модели с функциями «сушки белья» и «защиты от детей».

Полупромышленные осушители
Существуют также осушительные системы, рассчитанные на осушение воздуха больших площадей с высоким количеством влаги. Хорошими считаются производители Calorex, Dantherm и Hidros. В эту категорию входят и осушители воздуха для бассейнов. Для примера возьмем модель Calorex DH 33, которая без проблем справится с высоким уровнем влажности в бассейне. Максимальный расход воздуха в этом устройстве – 700 м3/час. При этом, он очень удобен в повседневной эксплуатации: вы можете выставить нужные параметры влажности воздуха и устройство будет работать само во время вашего отсутствия.

Промышленные осушители
И наконец промышленные осушители. Это высокопроизводительные и мощные агрегаты, которые используются в производственных целях. Такое оборудование устанавливается в отдельном помещении с обвязкой воздуховодов и дополнительных элементов. Вы можете найти модели с максимальным расходом воздуха чуть больше 4 000 м3/час, которые можно использовать для целых аквапарков.

Отдельно от этих трех категорий можно выделить мобильные осушители воздуха. Такое оборудование очень удобно использовать на территории строительства, так как они легко перемещаются и легко подключаются, не требуя монтажа. Вы можете легко узнать мобильные осушители по наличию колёсиков для перемещения и ручки для смены места локации.

Чем могут комплектоваться осушители воздуха?


С типами осушителей воздуха закончили, теперь разберемся с комплектующими, которые могут быть в них. Устройство осушителя может комплектоваться гигростатом для автоматизации его работы (когда влажность повышается – устройство выключается, а по достижению нужных параметров влажности прибор перестанет функционировать). Также, можно комплектовать оборудование термостатом для контроля за температурой воздуха в помещении. Практически все промышленные осушители воздуха имеют функцию подмеса свежего воздуха, а некоторые – систему рекуперации тепла для экономии электроэнергии. Для защиты теплообменника от загрязнения рекомендуется использовать систему осушения с фильтром.

Итоги


Осушитель воздуха – это не какая-то бесполезная покупка или бессмысленная трата денег. Это хорошее вложение в здоровый микроклимат помещения, а значит – вклад в здоровье.

Если не регулировать уровень влажности воздуха, то со временем вам придется бороться с негативными последствиями – с грибком и плесенью на стенах и потолке, с испорченной мебелью и т.д. А что уж там говорить о здоровье, его уж точно не вернешь.

Поделитесь в соцсетях: