Портативный датчик загрязнения воздуха, известный как «Citisense» предоставляет в реальном времени данные о качестве воздуха на мобильный телефон или домашний компьютер пользователя.

Датчик позволяет обнаружить уровни озона, диоксида азота и окиси углерода, которые являются наиболее распространенными загрязняющими веществами, выбрасываемыми автомобилями и грузовиками. Смартфон пользователя отображает показания, основанные на рейтинге качества воздуха Агентства по охране окружающей среды, где зеленый цвет означает нормальный уровень, а фиолетовый - опасный.

Хотя устройство и приложение к нему в настоящее время являются лишь прототипами, команда разработчиков из Университета Калифорнии надеются, что они могут быть использованы для создания сети мониторинга качества воздуха в городах, а также для личного пользования людей, чье здоровье зависит от загрязнителей, таких как астматики.

В будущем эта технология, в конечном счете, может расшириться до широкой сети датчиков, которые будут поставлять данные в большой центральный компьютер, где они могут быть проанализированы и доступны для органов здравоохранения и защиты окружающей среды, а также представителей общественности.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: