Современный атеросклероз – хроническое заболевание, поражающее средние и крупные артерии. В его основе лежит локальное накопление липидных соединений в эндотелии сосудов. Образование атеросклеротической бляшки сопровождается воспалением, реконструкцией и утолщением стенок сосудов, снижением их эластичности и значительным сужением или полной окклюзией просвета артерии.

Атеросклероз – кто может им страдать, как он способствует развитию болезней сердца

Инициирование образования атеросклеротических бляшек связано с влиянием нескольких факторов. Вовлекаются эндотелиальные дисфункции, нарушения липидного профиля крови, иммунологические факторы и генетическая предрасположенность.

Как образуется атеросклеротическая бляшка? Сначала в стенке кровеносного сосуда создается микроповреждение, в которое мигрируют воспалительные клетки. Вызывается воспаление, способствующее увеличению синтеза коллагена и утолщению стенок сосудов. Кроме того, воспалительные клетки поглощают липиды, главным образом холестерин ЛПНП. Таким образом образуются липидные отложения и кальцинаты, которые постепенно уменьшают поперечное сечение кровеносного сосуда.

Фиксированная атеросклеротическая бляшка может лопнуть, что может привести к эмболии, когда оторвавшийся фрагмент атеросклеротической бляшки перекрывает просвет другого кровеносного сосуда. Тромб также может возникнуть, когда тромбоциты инициируют процессы свертывания крови на месте разорвавшейся атеросклеротической бляшки. Образовавшийся тромб может полностью закрыть просвет сосуда.

Существует несколько факторов, способствующих развитию атеросклеротических бляшек. Эти факторы связаны, прежде всего, с неправильным образом жизни, и важнейшими из них являются:
  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильно питание;
  • курение.

Симптомы атеросклероза


То, как проявляется атеросклероз, зависит прежде всего от того, какой кровеносный сосуд поражен атеросклеротическим процессом. Симптомы атеросклероза обычно появляются при окклюзии не менее 50% просвета сосуда. При появлении атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах, снабжающих сердце, развивается ишемическая болезнь сердца. Отмечается утомляемость, одышка, легкая утомляемость, боли в груди.

Атеросклероз нижних конечностей проявляется ослаблением мышечной силы ног, а также болями в ногах, возникающими первоначально во время ходьбы, а по мере прогрессирования заболевания – и в состоянии покоя. При поражении атеросклерозом сонных и позвоночных артерий, снабжающих кровью мозг, могут возникнуть головокружение, головные боли, дезориентация и даже временный парез. Атеросклероз почечных артерий может привести к развитию почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Как диагностируется атеросклероз


Диагностика атеросклероза требует соответствующей диагностики. Одним из первых тестов, который может привести к диагностике атеросклероза, является анализ липидного профиля крови. Липидограмма включает определение уровня общего холестерина, фракций ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов.

Наиболее рекомендуемым визуализирующим тестом, позволяющим оценить кровоток в сосудах, является ультразвуковая допплерография. Можно провести и более инвазивное исследование – ангиографию, которая предполагает введение в сосуд специального катетера и введение контраста.

Лечение атеросклероза


При развитии атеросклероза лечение не предполагает избавление от уже образовавшихся атеросклеротических бляшек, так как это невозможно. Терапия направлена на стабилизацию атеросклеротических бляшек и предотвращение образования новых бляшек. С этой целью необходимо нормализовать липидный профиль крови.

Это достигается путем изменения образа жизни – изменения рациона питания, регулярной физической активности, поддержания здорового веса. Лекарства, такие как статины и фибраты, также используются для снижения уровня холестерина и триглицеридов. Если терапия не приносит желаемых результатов, может потребоваться процедура расширения просвета сосуда с помощью стентов.


Поделитесь в соцсетях: