Но настоящим чемпионом по количеству этого витамина среди растительного мира стал хорошо известный нам шиповник. В ее плодах содержится около 20% витамина С.
В настоящее время известно около 100 видов шиповника. В ее плодах, кроме витамина С, есть также витамины группы В, К, Е, Р. А также каротин, гликозиды, сахар, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла.
Вот почему это растение считается лечебным и применяется в народной медицине для профилактики цинги, при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях глаз, печени, желудка, почек.
Лечебное действие шиповника связано прежде всего с наличием в нем аскорбиновой кислоты и флавоновых соединений. Растение часто используют при лечении болезней, сопровождающихся кровотечениями, инфекционными заболеваниями, переломами костей, пневмонией и т.д.
Применяют ее и как желчегонное средство. Препараты из плодов шиповника эффективны при лечении хронического гепатита, холангита, неврастении.
Самый распространенный способ применения шиповника – приготовление настоев и отваров из плодов. В домашних условиях настой готовят так: сушеные плоды моют, измельчают в ступке или блендере и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают кипятком (250 мл на 10 г измельченных плодов) и кипятят 10 минут. Отстаивают 2 часа, процеживают и пьют как чай.
При постоянном употреблении чувствуется бодрость, организм приобретает стойкость против гриппа, ангины, нервных заболеваний.
Напомним, ранее мы рассказывали о полезных свойства хрена. Это растение содержит в своем составе витамины C, E, PP и витамины группы B.
Поделитесь в соцсетях: