
Орган пересадили человеку с ОПН, у которого уже умер мозг, но другие органы продолжали функционировать благодаря аппарату жизнеобеспечения. Операция была согласована с семьей умершего пациента.
Сообщают, что хирурги присоединили почку к кровеносной системе человека, но оставили ее вне тела. В течение трех дней орган эффективно очищал организм от мочевины. Врачи не увидели никаких признаков отторжения.
Исследователи десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации, но не понимали, как предотвратить отторжение органа человеческим телом. Ситуацию помогла поправить генная модификация.
Генетически модифицированный вид свиньи, получивший название GalSafe, разработало подразделение Revivicor United Therapeutics Corp. В декабре 2020 года его одобрило Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США для использования в качестве пищи для людей с аллергией на мясо и потенциальным инструментом для терапии человека.
Руководитель эксперимента по трансплантации почки считает, что испытание на пациентах с последней стадией почечной недостаточности должно начаться уже в течение одного-двух лет.
В США почти 107 тысяч человек сейчас ждут трансплантации органов, в том числе более 90 тысяч нужны почки. Время ожидания почки составляет в среднем три-пять лет.
Напомним, ранее мы сообщали, что в качестве импланта используется кожа трески. Рыбья кожа после пересадки в поврежденную ткань человека размножается собственными клетками и постепенно превращается в живую ткань.
Поделитесь в соцсетях: