Разоренные чумой популяции древних людей в Африке сократились примерно до 5-10 тысяч. Но из этого небольшого населения и вышли предки современных люди, победив других своих эволюционных родственников, таких как неандертальцы.
Неизвестные бактерии нападали на маленьких детей и новорожденных, вызывая симптомы, похожие на сепсис или менингит. Но в итоге, это и дало им основное преимущество. Вскоре после этого, гомо сапиенс значительно увеличил численность своей популяции и распространился по всей Земле.
Исследователи обнаружили, что современный человек «потерял» два гена, связывающие нас с приматами. Именно эти гены и могли сделать древнего человека уязвимым для инфекций.
Современные бактерии могут по-прежнему вызывать изменения иммунных реакций. Хотя на данный момент и невозможно понять, что именно произошло в процессе эволюции, ученые изучили молекулярные данные, связанные с этими генами, это позволило предположить, что предки современных людей столкнулись с массовой патогенной угрозой в период между 100.000-200.000 лет назад.
Современная кишечная палочка (Escherichia coli) до сих пор имеет потенциал по изменению иммунных реакций.
По мнению ученых, только люди с определенным мутациями гена могли выжить в тот древний период, что привело к эволюции анатомически современного человека. Им также удалось «воскресить» эти «молекулярные ископаемые» и обнаружить, что это были патогенные штаммы кишечной палочки и стрептококки группы В.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: