Разбитый экран на смартфоне либо планшете – очень распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяева гаджетов. И неудивительно, так как материал изготовления дисплея - стекло. И неважно, насколько оно качественное. Как показывает практика, разбить можно все.

Основные проблемы с экранами

Треснуло верхнее стекло


Есть трещины по верхнему стеклу, тачскрин продолжает реагировать на прикосновения, изображение на экране не имеет битых пикселей и пятен. Самый популярный случай. Чтобы этого избежать можно устанавливать защитное стекло, о чем можно узнать далее.

Не работает сенсор


Внешне трещин не заметно, но сенсорный экран не работает. Причем на нажатия может не реагировать только часть экрана, также сенсор может срабатывать не в том месте или не работать совсем. Причин много - уронили смартфон и появился скол в стекле сенсорного экрана, отслоился шлейф и др.

В большинстве случаев, если не работает сенсор, проблему может решить только его замена. Бытует мнение, что что-то отошло или надо поправить. Но это не поможет. Надо менять тачскрин.

Проблемы с матрицей


Картинка есть, но ее хорошо видно, если смотреть на свет. Экран не подсвечивается полностью (хотя кнопки могут подсвечиваться). Что может быть:
- После падения: цветные полоски, битые пиксели, пятна, белый дисплей или картинка еле заметна, изображение «рябит». Все это результат воздействия на матрицу. Возможно, гаджет и не падал, но был придавлен в кармане или сумочке.
- После воды. После ее попадания внутрь телефона на экране могут появляться разводы или пятна. Чтобы их убрать, надо перепаковать систему пленок, рассеивающих свет, внутри экрана. Делается это не на каждом смартфоне.

Нет подсветки


После попадания воды в телефон часто отгнивают цепи подсветки. Очень плохо, когда это светодиоды в экране. Не во всех дисплеях есть возможность до них добраться. В подобном случае надо менять экран полностью.

Если сгорела катушка в цепи или микросхема, проблемы с материнской платой и отношения к экрану нет. Необходима диагностика, чтобы узнать причину поломки.

Основная проблема - модульная замена


Процесс замены дисплея на телефонах выполняется без особых проблем. Но конструкция большей части современных экранов устроена так, что сенсорная панель, стекло и матрица представляют собой одну запчасть. Потому приходится дисплейный модуль менять полностью. Это сказывается на цене детали и ремонта.

Во многих мастерских сейчас предлагают заменить разбитое стекло или тачскрин. Помните, что сделать это можно не на всех телефонах, да и качество не всегда удовлетворительно. Поэтому выбирайте, что важнее - цена или качество ремонта.

Поделитесь в соцсетях: