В результате этого процесса, в районах Арктики освобождаются парниковые газы, усугубляя последствия изменения климата.
Температура в этом районе остается на уровне почти 0 °С в течение не менее двух лет подряд в высоких широтах, таких как Аляска, Сибирь и Северная Скандинавия или на больших высотах, как Анды, Гималаи и Альпы.
Около половины подземных залежей органического углерода в мире находится в северных регионах вечной мерзлоты.
Это более чем в два раза превышает количество углерода в атмосфере в виде парниковых газов двуокиси углерода и метана.
Последствия изменения климата в Арктике являются наиболее тяжелыми и быстрыми, в результате чего ледяной панцырь начинает таять. Как следствие, освобожденные парниковые газы попадают в атмосферу, тем самым ухудшая последствия изменяющегося климата.
В прошлом месяце более 60 ученых и специалистов собрались на третий семинар по вопросам вечной мерзлоты в Институте Альфреда Вегенера в Потсдаме, Германия, чтобы обсудить последние результаты.
Ледяной покров Арктики обеспечивают исследователей ценными данными, которые могут быть использованы в дополнение к другим данным наблюдений за климатом и в процессе гидрологического моделирования.
Однако для изучения изменения климата, в частности, для оценки эффективности климатических моделей, важно получить более длительные временные спутниковые наблюдения.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: