Группа биологов под руководством Джеффри Карпа из Гарвардского университета в США раскрыла тайну "колючести" игл дикобразов, изучив их структуру, а также создав несколько полноценных игл из полиуретана и проверив их в действии. Ученые выяснили, что иглы североамериканских дикобразов так хорошо впиваются и застревают внутри мягких тканей благодаря микроскопическим шипам на их поверхности.

Оказалось, что игла дикобраза достаточно сложно устроена — на ее поверхности есть целый частокол из большого количества мелких шипов, которые загнуты в сторону тупого конца иглы. В первую очередь шипы на поверхности игл предназначены для того, чтобы иглу было сложнее выдернуть, а у хищника надолго пропал аппетит к дикобразу

Однако биологи обнаружили и вторую функцию этих шипов — они улучшали проникающие способности иглы. Ученые объясняют это свойство иглы дикобраза тем, что частокол из шипов превращает ее в своеобразный зазубренный нож или пилу. А это облегчает проникновение иглы внутрь мягких тканей хищника.

Данное открытие можно применять на практике для производства инъекционных игл, особо цепких пластырей или других расходных материалов. Сделанные с применением подобной технологии заплатки и иглы будут меньше травмировать кожу и другие ткани организма, а также лучше держаться внутри них или на их поверхности.

Учеными был создан экспериментальный прототип иглы для шприца в качестве демонстрации потенциала этой технологии. Биологи утверждают, что такая игла проходит через кожу и достигает кровеносных сосудов на 80% легче по сравнению с обычными.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: