Ближайшая к нам звезда Фомальгаут имеет массивную экзопланету, о чем сообщили ученые НАСА после второго исследования при помощи космического телескопа «Хаббл».

Еще в 2008 году астрономы объявили, что они обнаружили планету, названную Фомальгаут B и окутанную пылью на орбите звезды Фомальгаут на расстоянии в 25 световых лет от Земли.

Более поздние исследования, однако, показали, что такая интерпретация неверна. На основании видимого движения объекта и тех данных, которые удалось обнаружить при помощи инфракрасного космического телескопа НАСА «Спитцер» они утверждают, что объект является обычным облаком пыли.

Теперь, однако, НАСА говорит, что оригинальная теория была верной. Ученые полностью переосмыслили все данные, полученные с телескопа «Хаббл» в ходе наблюдения за звездой в период с 2004 по 2006 год. Они обнаружили планету благодаря ее видимым волнам длиной около 600-800 нанометров. Они также обнаружили исходящий от нее фиолетовый свет длиной около 400 нанометров. И, в отличие от более ранних исследований, ученые обнаружили, что таинственная планета имеет постоянную яркость.

По словам ученых, учитывая то, что известно о поведении пыли, они обнаружили планетарный объект, который полностью погружен в пыль, а не просто свободно плавающие облака пыли.

novostiua.net