В астрономии, точка невозврата известна как черная дыра, область в пространстве, где гравитационное притяжение настолько сильно, что ничто, даже свет, не может избежать ее.

Теперь международная команда во главе с учеными из обсерватории Haystack Массачусетского технологического института впервые измерила радиус черной дыры в центре далекой галактики, самое близкое расстояние, на которое материя может подойти, прежде чем будет безвозвратно втянута в черную дыру.

Ученые связали друг с другом радиолокационные «блюда» на Гавайях, в Аризоне и Калифорнии, чтобы создать массив телескопов под названием Event Horizon Telescope (EHT), которые позволяют получить изображение в 2000 раз точнее, чем то, что видно через космический телескоп «Хаббл».

Радио блюда были нацелены на галактику М87, расположенную на расстоянии примерно в 50 млн. световых лет от Млечного Пути, которая содержит в себе черную дыру в 6 млрд. раз более массивнее, чем наше Солнце.

С помощью массива телескопов, команда ученых наблюдала свечение вещества вблизи края этой черной дыры, области, известной как «горизонт событий». Как только объекты попадают в «горизонт событий», они становятся потерянными навсегда. По словам ученых, это своего рода дверь выхода из нашей Вселенной.

Ученые проводили свои расчеты на основе струи из аккреционного диска черной дыры. Диск материи вращается вокруг черной дыры почти со скоростью света. Со временем такое вращение может привести к тому, что черная дыра начинает вращаться в том же направлении, что и материя вокруг черной дыры. Оказавшись в этой спирали потока магнитных полей горячий материал ускоряется вдоль мощных пучков над аккреционным диском.

В результате этого высокоскоростная струя выстреливает через всю галактику длиной в сотни тысяч световых лет. Эти струи могут влиять на многие процессы, в том числе, на скорость формирования звезд.

Траектория струи может помочь ученым понять динамику черных дыр в области, где их тяжесть является доминирующей силой. По словам ученых, такие экстремальные условия идеально подходят для подтверждения теории общей относительности Эйнштейна.

После проведения всех расчетов, ученые пришли к выводу, что внутренняя орбита аккреционного диска превышает размер «горизонта событий» в 5,5 раз.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: