Британский историк искусства Эндрю Грэм-Диксон в своей новой книге утверждает, что «Девушка с жемчужной сережкой» — это Магдалена, дочь покровителей Вермеера, а не анонимная модель. Наряд девушки на картине отсылает к образам Марии Магдалины, подчеркивая религиозный посыл полотна. Экспертам, таким как Рут Миллингтон, эта теория кажется слишком упрощенной — секрет изображения кроется в таинственности и недосказанности.

Мы ждали этого ответа 360 лет: кем на самом деле была «Девушка с жемчужной серёжкой»

По словам Грэм-Диксона, Магдалена — десятилетняя дочь Питера Класзона ван Рёйвена и Марии де Кнёйт, самых важных покровителей Вермеера в Делфте. Это сенсационное заявление было опубликовано в The Times незадолго до выхода новой работы автора и быстро разошлось по мировым СМИ.

Как утверждает Грэм-Диксон, Вермеер работал почти исключительно для супругов ван Рёйвен-де Кнёйт, принадлежавших к радикальной христианской секте ремонстрантов. Их дочь Магдалена была воспитана в духе коллегиантов — ещё более радикальной секты, делавшей акцент на подражании Иисусу и апостолам, особенно Марии Магдалине.

Грэхем-Диксон утверждает, что осенью 1667 года ей (Магдалене) должно было быть 12 лет, и если предположить, что она принадлежала к коллегиальной секте, более радикальной, как и ее родители, то в этом возрасте она должна была подтвердить свою преданность Христу.

Более того, историк отмечает, что девочка изображена в костюме, напоминающем образы Марии Магдалины, что подчёркивает религиозные убеждения Вермеера, выросшего в той же общине. Грэм-Диксон подчёркивает, что каждая картина Вермеера была вдохновлена религиозными убеждениями, которые были глубоки для Марии де Кнуйт и её окружения, включая самого Вермеера.


Поделитесь в соцсетях: