
Группа физиков из Парижской обсерватории под руководством Лорана Ларми разгадала тайну, которая десятилетиями озадачивала ученых. Ученым наконец удалось провести точные измерения скорости вращения Урана, что дало неожиданный результат. Данные отличались от данных, собранных зондом «Вояджер-2» во время пролета планеты в 1986 году.
Наконец-то определена точная продолжительность суток на Уране — они составляют 17 часов 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд больше, чем предполагалось ранее. Хотя разница может показаться незначительной, для исследователей это огромное изменение.
Предыдущие системы координат, основанные на устаревших периодах вращения, быстро стали неточными, что сделало невозможным отслеживание магнитных полюсов Урана с течением времени.
Интересно, что измерение продолжительности дня на Уране является самым точным из когда-либо выполненных для газового гиганта. В этом отношении им даже удалось превзойти измерения, проведенные для Юпитера. Метод, используемый учеными, может быть применен к другим планетам Солнечной системы, а также к гораздо более удаленным объектам.
Поделитесь в соцсетях: