
«Сооружение, вероятно, использовалось в течение 800 лет, и было размером с три-четыре футбольных поля. Люди собирались там для жертвоприношений, похорон и ритуалов», – говорится в пресс-релизе.
Археологи нашли здесь останки около восьмидесяти человек, которые были захоронены или кремированы, и ряд других находок, таких как бронзовый наконечник копья и стеклянная бусина из Месопотамии.
По мнению археологов, святилище состояло из нескольких курганов, деревянных столбов, могильников и «ритуальной» дороги. На самом высоком холме располагался солнечный календарь, по которому можно было, например, определять дни сбора урожая.
Самый большой холм также служил обсерваторией. «Некий человек, например жрец или жрица, стоял на холме с плоской вершиной, на котором, вероятно, стоял большой столб. Затем жрец наблюдал положение солнца с фиксированной точки на столбе. Вокруг холма были еще столбы в качестве указателей. Они помогали священнику определять точное время года», – говорится в заявлении.
Исследователи подчеркивают, что находка эффектна и уникальна в мировом масштабе. СМИ уже пишут о «голландском Стоунхендже». Этот памятник английского каменного века всемирно известен и с 1986 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поделитесь в соцсетях: