В то же время, если технология оправдает свои обещания, она может привести к «значительному разрушению» рынка труда, автоматизировав работу 300 миллионов работников, работающих полный рабочий день в крупных экономиках.
Среди тех, кто имеет самый большой риск оказаться лишними – юристы и административный персонал. Авторы исследования подсчитали, что определенной степени автоматизации на основе данных о задачах, обычно выполняемых в тысячах профессий, испытывают примерно две трети рабочих мест в США и Европе.
Рабочая нагрузка остальных людей сократится почти наполовину и они, вероятно, будут продолжать работать, освободив часть своего времени для более продуктивной деятельности.
В США автоматизация коснется 63% рабочей силы. Еще 30% работников, занятых на физической работе или на открытом воздухе, не пострадают, хотя их работа может быть чувствительна к другим формам автоматизации.
Однако около 7% американских работников работают на работах, где по меньшей мере половина их задач могла бы выполнить генеративный ИИ, и они уязвимы к замене. По данным исследования Goldman, подобное влияние на искусственный интеллект будет иметь и в Европе.
Отчет вызвал ряд дискуссий о потенциале технологий искусственного интеллекта как для восстановления роста производительности в богатых странах, так и для создания нового класса лишенных собственности «белых воротничков», которые рискуют повторить судьбу рабочих на производстве в 1980-х годах.
Поделитесь в соцсетях: