Строительство крыши невозможно без создания системы стропил. В традиционном исполнении она состоит из деревянных балок и бруса. Металлический каркас кровли обустраивается так же, как и тот, который из дерева. Для стальных стропильных систем обычно используют двутавры, швеллер и пр. Чтобы понять, какой профиль применить в том или ином случае, пользуются сортаментом двутавра.

Обзор двутавровых балок

Параметры соответственно ГОСТу


Двутавровая балка напоминает внешним видом две соединенные буквы «Т», отсюда и своеобразное специфическое название профиля. Чем отличается данная балка от аналогичной ей по площади, но квадратного исполнения? Т-образное изделие жестче в 30 раз и в 7 раз прочнее. Сечение открытого типа, что гарантирует в разы меньшую устойчивость к скручиванию. В продаже имеются изделия из стали стандартного вида. Соответственно, варианты с параллельным исполнением граней полок бывают:
  • нормальные;
  • широкополочные;
  • колонные.

Таблицы, составленные в соответствии с параметрами ГОСТ, имеют всю необходимую информацию, в том числе, какие размеры может иметь балка двутавр. Все показатели в комплексе, отсортированные в перечень по видам балок, это и есть их сортамент.

Главной составляющей Т-образной конструкции есть такая балка, которая представляет собой брус горизонтального или наклонного исполнения, работающий на изгиб.

Подобрать необходимое изделие возможно только в соответствии с расчетами, где используются формулы и таблицы сортамента. Подбор ведется с предельной точностью, «на глаз» его осуществлять категорически запрещено.

Двутавр из металла выпускается из низколегированной стали. Его механические свойства высокого уровня, имеется хорошая стойкость к коррозии. Если изделие произведено из углеродистых сталей, то у него небольшая степень упругости. Цена его также ниже.

Балка с конструкцией в виде колонны имеет профиль, где Н-образное сечение усилено. Грани сделаны из стали и расположены параллельно. Такой двутавр 20 имеет особенно крупные размеры. Например, грани имеют ширину от двухсот до четырехсот миллиметров, соединительная полка предполагает толщину до 23 см.

Где можно использовать колонную балку


  • промышленные объекты, крупнопанельные админздания, ангары;
  • при возведении мостовых конструкций, стадионов, а также строительстве опор;
  • как несущий элемент построек и т.д.

Впрочем, купить двутавр можно не только металлический, но и деревянный из откалиброванной сухой древесины. Такая вещь востребована при строительстве объектов с небольшим количеством этажей, а также при каркасном возведении домов. Еще такие изделия подходят для длинных пролетов. На такой двутавр цена довольно доступная и привлекательная. Стропильные деревянные системы с данными балками надежные и прочные. Их просто возводить, срок их эксплуатации довольно продолжительный. Кроме того, подобные конструкции не имеют вибрации и не поддаются деформированию. Поэтому их довольно часто применяют повсеместно как для частного, так и промышленного строительства зданий.


Поделитесь в соцсетях: