Сегодня вопрос об административно-территориальной реформе в Украине привлекает к себе немалое внимание как населения нашей страны в целом, так и различных СМИ, экспертов, политологов, специалистов и аналитиков.

Напомним, что в марте нынешнего года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Данным Законом предусматривается следующая последовательность его реализации: утверждение Методики формирования способных территориальных общин, Перспективного плана формирования территорий общин области, формирование органов местного самоуправления объединенных территориальных общин.

Административно-территориальная реформа – это неотъемлемая часть процесса децентрализации власти, о чем в последнее время мы слышим особенно часто. Согласно коалиционному соглашению, в нашей стране начался процесс децентрализации власти, который будет сопровождаться передачей существенных полномочий, а также финансовых ресурсов от центральных органов госвласти органам местного самоуправления.

Сейчас продолжается начальный этап административно-территориальной реформы. В рамках проведения данной реформы, с конца весны текущего года во всех регионах Украины начался процесс т. наз. добровольного объединения общин. Власти обещают, что у вновь созданных общин будут дополнительные финансовые преференции от государства, плюс такие же возможности для развития, как города областного значения.

В июле текущего года во всех областях Украины были созданы Офисы Реформ, основной целью которых, совместно с областными госадминистрациями, являлось в максимально короткие сроки разработать проекты перспективных планов формирования территорий общин. Мирослав Питцик, исполнительный директор Ассоциации городов Украины, отметил: «Украина уже имеет карту консолидированных общин, которые смогут самостоятельно и за счет собственных ресурсов решать вопросы в интересах каждого жителя и предоставлять им качественные услуги. Следовательно, в региональных Офисах Реформ наработана новая административно-территориальная основа государства, состоящая из действительно способных общин».

Кабмин и его Методика формирования способных общин
Стоит отметить, что большинство наших сограждан из различных уголков Украины практически не были осведомлены по поводу преимуществ и возможных недостатков административно-территориальной реформы, а потому данная затея вызвала серьезную настороженность населения. Помимо этого, многие сельские и поселковые общины выступили категорически против какого-либо присоединения, считая себя самодостаточными, а иные, наоборот, ведут между собой своеобразную борьбу за получение статуса административного центра.

Отрицательные моменты в реализации административно-территориальной реформы можно наблюдать в виде сопротивления отдельно взятых руководителей на местах. Люди представляют себе данную реформу в виде добровольного, самостоятельного определения непосредственно населением границ своих общин, а также участников объединения.

Кроме того, согласно Методике формирования способных территориальных общин, утвержденной украинским правительством, одним из основных положений документа является определение потенциальных админцентров будущих способных территориальных общин, а также зон их влияния. Так, административным центром может быть город, село или поселок городского типа, расположенный в зоне доступности до самых отдаленных сел не более чем 20 км и обладающий развитой инфраструктурой. Сельские и поселковые советы будут ликвидированы, в селах будут старосты, которые вместе с тем будут избираться в депутаты совета укрупненной общины.

Естественно, что, прежде всего, потенциальными административными центрами определяются города областного значения, а также населенные пункты, имеющие статус районных центров. Помимо этого, админцентрами теоретически могут быть также села, поселки, города, которые исторически имели статус районных центров и расположены на расстоянии более 20 км от городов областного значения, райцентров.

Обязательным условием определения административного центра способной территориальной общины является наличие админзданий для размещения органов местного самоуправления, органа правопорядка, пожарной части, пункта скорой помощи, центра предоставления админуслуг, государственного казначейства и т.д.

Помимо этого, админцентр должен иметь учреждения социальной инфраструктуры, общего и дошкольного образования, здравоохранения первичного уровня, соцзащиты. Зона доступности населенных пунктов до админцентра составляет 20-25 км, с возможностью добраться до ближайшего фельдшерско-акушерского пункта, пожарной службы в пределах 30 минут. Также не менее важным условием создания общины является экономическая способность, т.е. возможность для людей заработка в пределах географической доступности (в первую очередь это наличие предприятия или стабильного хозяйства). В случае расположения на указанной территории более одного населенного пункта, который может быть определен потенциальным административным центром, предпочтение отдается имеющему более развитую инфраструктуру.

Кабминовская Методика предполагает, что территории общин будут формироваться с учетом принципа повсеместности, и должны быть неразрывными, расположенными в пределах области и, желательно, в пределах одного района.

«Острые углы» реформы
Говоря относительно возможностей новых территориальных общин, а также о получении преференций, местные чиновники подчеркивают, что к таковым относятся 60% налога на доходы физлиц (которые останутся общине), государственные субвенции на медицину и образование (которые община будет распределять самостоятельно). Кроме того, на проекты общины можно будет реализовывать средства Фонда регионального развития, а также акцизный налог, налог на имущество, весь единый налог и весь налог на прибыль предприятий. Также планируется, что на местах будет оставаться часть платы за предоставление административных услуг, рентной платы за пользование недрами местного значения, платы за лицензии и за государственную регистрацию, административных штрафов и штрафных санкций, дивидендов и т.п. Плюс ко всему местные бюджеты получат 25% экологического налога, 1.5% от объема продаж продукции, 90% средств от продажи земель несельскохозяйственного назначения.

Стоит отметить, что не вполне понятно, захотят ли сельские советы, где бюджетообразующие предприятия отсутствуют, объединяться с более сильными общинами, дабы получить достаточно средств для обеспечения образовательных услуг, обслуживания дорог местного значения и пр. При этом так же непонятно, захотят ли более сильные общины объединяться со слабыми.

Со стороны общественности и представителей масс-медиа большие нарекания вызывают действия председателей сельских и поселковых советов, которые проводят объединения территориальных общин без общественного обсуждения. Т.е., в пределах своих полномочий облгосадминистрации, разрабатывая перспективные планы формирования территорий громад области, для учета интересов территориальных общин уполномочивают должностных лиц для проведения консультаций с представителями органов местного самоуправления, субъектами хозяйствования, а также общественными объединениями.

Статья пятая Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» говорит о том, что городской голова обеспечивает изучение предложения об инициировании добровольного объединения территориальных общин и его общественное обсуждение, которое проводится в течение 30-ти дней со дня поступления такого предложения. После завершения общественного обсуждения предложение подается в соответствующий совет на следующую сессию для принятия решения о предоставлении согласия на добровольное объединение территориальной общины и делегировании представителя (представителей) к совместной рабочей группе. Порядок проведение общественного обсуждения по вопросам, предусмотренным действующим законом, определяется соответствующим советом.

Так, были проанализированы сведения, которые проливают свет на процесс обсуждения в обществе формирования территориальных общин в разных регионах Украины. Если говорить коротко, то соблюдение требований относительно добровольности объединения территориальных общин наблюдалось преимущественно там, где местные органы самоуправления провели организационную работу с общиной. Однако имеются также и регионы, продемонстрировавшие процесс объединения территориальных общин на основе организации информационной работы, анализируя финансовую состоятельность территориальных общин, динамику поступления доходов, экономический эффект после объединения и т.д.

В этом контексте стоит отметить, что Лидия Евтушенко, представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, отметила, что объединенные территориальные общины будут приобретать статус городов областного значения, а, соответственно, финансирование из бюджета станет прямым: «Первый приоритет реформы – чтобы к гражданам услуги доходили, и они были доступными. Согласно изменениям к Конституции – это создание исполнительных органов в местных общинах. И местная община сама решает, он разместится в центре общины или филиал исполнительного комитета будет максимально приближен в отдаленные села. Второй приоритет – вопрос дорог. Не будет дорог – всякая реформа будет буксировать. Это понимают в правительстве, в профильном Министерстве инфраструктуры, это понимание есть в Минрегионе, в областных госадминистрациях. Потому что всякие перемены начинаются с дорог. Там где есть понимание этого, идет работа по направлению на эти цели средств».

Второй важный этап (после принятия перспективных планов) – это определение способности общины. Именно поэтому принятые перспективные планы должны проходить обязательную экспертную оценку ассоциаций органов местного самоуправления – Ассоциации городов, областных и районных советов, Ассоциации сельских, поселковых советов.

Обработкой указанных документов занимаются Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство юстиции и Минрегионстрой, после чего дается заключительный вывод и предлагается проект решения Кабмину. В случае если предварительные расчеты способности общины засвидетельствуют то, что община будет убыточной, а люди не получат надлежащего уровня качества услуг, на который рассчитывает административно-территориальная реформа, такая община в решении утверждена не будет. Также интересным моментом является то, что, если территориальные общины займутся реализацией какого-либо совместного проекта, они получат поддержку от государства.

Проблема автодорог
Новый закон предполагает также децентрализацию полномочий и реформирование государственных компаний. К примеру, для того, чтобы передать эксплуатационные возможности автомобильных дорог на места, украинское правительство приняло решение ликвидировать Государственную акционерную компанию «Автомобильные дороги Украины».

Так, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский по поводу ликвидации данной компании сообщал следующее: «...Это финальная точка в процессе написания дорожной карты, которая объясняет, каким образом мы реформируем систему автодора, каким образом передадим эксплуатационные возможности на места, и как будем финансировать дорожное строительство». Помимо этого, профильный министр акцентировал внимание на необходимости создания в структуре государственного бюджета спецфонда для финансирования ремонта и строительства украинских автодорог.

Проблема в сфере архитектуры и строительства
Напомним также, что 1 сентября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». Немаловажным моментом является то, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины разработала 13 нормативно-правовых актов, которые направлены на реализацию Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». Так, приоритетными являются три документа: «Порядок осуществление государственного архитектурно-строительного надзора», «Примерное положение об органе государственного архитектурно-строительного контроля», а также «Порядок ведения единого реестра».

Помимо этого, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) разработала 10 постановлений Кабмина и три приказа Минрегиона. По состоянию на сегодня данные документы находятся на согласовании в Министерстве регионального развития Украины. Сергей Драч, первый зампредседателя указанной инспекции, отмечает: «Госархстройинспекция готова помочь органам местного самоуправления взять на себя ряд полномочий архстройконтроля. Мы осуществляем мониторинг ситуации на местах по готовности местной власти создать собственные инспекции. Ведь в случае если они такие учреждения не создадут, функции архитектурно-строительного контроля на этой территории будет выполнять ГАСИ».

Также Драч подчеркивает, что для децентрализации системы нужно преодолеть 4 важных этапа: территориальная община должна принять принципиальное решение о создании собственного органа архстройконтроля; провести оценку потенциальной возможности работы местной инспекции; необходимо собственно формирование этого учреждения; нужно передать полномочия органам местной власти. Первый зампредседателя ГАСИ, в частности, отмечает: «Последняя процедура требует ряда последовательных действий. Так, сельский, поселковый или городской голова в соответствии с Законом должен обратиться в Госархстройинспекцию, которая в свою очередь утвердит состав комиссии по передаче полномочий (в состав войдут представители ГАСИ и органа местной власти). Цель комиссии – сделать процесс передачи полномочий максимально незаметным для застройщиков и граждан. Важно, чтобы он не повлиял на качество предоставления государственных услуг. Сразу после составления и утверждения акта приема-передачи документов, новая инспекция при местном органе власти начнет свою работу».

Проблема в сфере здравоохранения
Что касается Министерства здравоохранения Украины, то там происходят экспертные обсуждения вопросов, возникающих в разрезе соприкосновения двух реформ – децентрализации власти и здравоохранения.

Наиболее обсуждаемым вопросом стал вопрос о том, какой уровень управления должен быть базовым в финансировании здравоохранения – областей или новых районов. По этому поводу Игорь Перегинец, замминистра здравоохранения Украины, подчеркнул, что в процессе реформы здравоохранения принципиальным является неразделение первичного и вторичного уровней медицинской помощи между различными уровнями власти (общин и новых районов). Кроме того, не менее важной является проблематика консолидации финансирования на одном уровне управления, и самым оптимальным вариантом Минздрав считает уровень областей. Уровень новых районов («уездов») тоже может быть приемлемым, но только в случае четкого разграничение заказчика и поставщика медицинских услуг. Закупка и предоставление медицинских услуг, по мнению Перегинца, не должны осуществляться одним и тем самым органом власти, поскольку это может привести к «консервации» существующей неэффективной инфраструктуры здравоохранения.

Между тем, Юрий Ганущак, соавтор концепции реформы децентрализации, эксперт Реанимационного пакета реформ, отмечает, что данная реформа децентрализации предусматривает создание новых административно-территориальных единиц – новых районов (или уездов), которые формируются на базе т. наз. «госпитальных округов». Потому-то именно этот уровень – наиболее оптимальный для финансирования здравоохранения на субнациональном уровне.

Кратко об итогах
Мы видим, что первый этап реализации административно-территориальной реформы подходит к логическому завершению. Но принятые облсоветами перспективные планы являются лишь основой для последующих изменений. Административно-территориальная реформа предоставляет общинам возможность консолидации, возможность развития гражданского общества на местах. Главным условием для объединения общин является обеспечение качества и доступности публичных услуг в новых общинах на достойном уровне.

В законе прописаны довольно выгодные преимущества, которые будут доступны новым территориальным общинам. Помимо описанных выше преференций, местные бюджеты общин, объединившихся на добровольных началах, будут наполняться также за счет разных сборов и платежей. Так, на местах останется 80% от доходов предприятий, содержащихся за счет общества, 75% средств от возмещения потерь лесного и сельского хозяйства, 50% денежных взысканий за вред, нанесенный окружающей среде, 55% от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, 10% стоимости питьевой воды от ее реализации через системы водоснабжения, и т.д.

Вместе с тем местные общины, как обещается, получат и властные полномочия: они будут иметь возможность планировать свое экономическое развитие, формировать собственный бюджет, привлекать новые инвестиции, развивать малый и средний бизнес.

Кроме того, новые объединенные территориальные общины смогут самостоятельно управлять земельными ресурсами, предоставлять разрешения на строительство, принимать здания в эксплуатацию. В компетенции общин будет и развитие местной инфраструктуры, содержание объектов коммунальной собственности, строительство дорог, объектов водо-, тепло-, газоснабжения, благоустройство территории и т.п. Также общины будут заниматься организацией пассажирских перевозок на своей территории, обеспечивать пожарную охрану, на свое усмотрение распоряжаться землями, находящимися за пределами населенных пунктов общины.

Вполне понятно, что успешная реализация административно-территориальной реформы зависит и от уровня ее информационного сопровождения. В данном контексте стоит отметить начатую Институтом гражданского общества по поддержке Международного фонда «Возрождение» реализацию Проекта «Экспертная и информационная поддержка процесса реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине». Этот проект будет направлен на поддержку деятельности экспертной группы, которая будет помогать органам госвласти в разработке и доработке нормативно-правовой базы, необходимой для проведения в нашей стране реформы местного самоуправления.

Также стоит отметить, что на данном этапе процесс проведения административно-территориальной реформы является довольно вялотекущим, и, несмотря на активную пропаганду, население отнюдь не спешит объединяться в новые территориальные общины...

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: