В нынешнем году, впервые за несколько лет, увеличились тарифы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, причем на все виды этих услуг и во много раз. Помнится, как Арсений Яценюк, буквально сразу же после формирования нового Кабинета министров Украины, возвестил многострадальный украинский народ о том, что нужно готовиться к повышению оплаты за «коммуналку».

В Кабмине рассказывают, что действовавшие ранее тарифы, которые прежнее правительство заморозило, не могли покрыть даже себестоимости предоставляемых услуг, не то что заработка предприятий. Поэтому, дабы свести к минимуму давление на государственный бюджет, правительство затеяло проведение ревизии субвенций, которые предоставлялись социально незащищенным слоям населения. Но Кабинет министров пообещал также компенсировать оплату тарифов действительно нуждающихся в этом украинцев, за счет части от кредитов Международного валютного фонда.

Почему Кабмин поднял тарифы?


Для столь радикального пересмотра тарифов на услуги ЖКХ было несколько причин. Официально озвученный Кабинетом министров Украины повод – рост стоимости энергоносителей, который произошел в том числе и из-за того, что между Киевом и Москвой так и не был найден компромисс относительно цены на газ.

Но почему-то украинское правительство не желает заявлять столько громко и во всеуслышание о том, что повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (в первую очередь, на газ) – одно из основных условий Международного валютного фонда, для того, чтобы Украина могла продолжить «кредитное» сотрудничество с МВФ. Западные эксперты еще весной нынешнего года предупреждали о том, что выполнение требования МВФ о повышении тарифов может привести к тому, что упадет уровень потребления газа, а также инвестиций в производство, что крайне негативно отразится на темпе роста украинской экономики.

В апрельском докладе Всемирного банка реконструкции и развития на счет Украины говорилось, что все меры, которые предусмотрены пакетом помощи Международного валютного фонда, в т.ч. и возрастание тарифов на газ и ЖКХ, негативным образом скажутся на покупательской способности украинского населения, а также снизят возможность правительства увеличить расходы госбюджета в 2014 году. Аналогичные последствия обсуждались и непосредственно в МВФ.

Самым популярным лозунгом накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Украины является требование снизить тарифы на коммунальные услуги. И некоторые народные избранники, чувствуя то, что у украинцев растет недовольство по поводу роста цен на коммунальные платежи, хотели использовать предпочтения электората. Так, народный депутат Николай Рудьковский в июле зарегистрировал свой законопроект, который вводит мораторий на дальнейшее повышение тарифов в сфере ЖКХ. Кроме того, в данном законопроекте говорилось о том, чтобы вернуть действовавшие до нынешнего года тарифы. Конечно же, такой законопроект одобрения и поддержки среди нардепов и чиновников не получил.

Разрекламированная Кабмином компенсация за оплату «коммуналки»: очередное пустое обещание


Напомним, что в июле, во время резкого повышения коммунальных тарифов, Кабинет министров Украины дал обещание разработать специальную программу относительно механизма компенсации за оплату «коммуналки». Соответствующее поручение премьер-министр Арсений Яценюк дал Министерству социальной политики.

Яценюк заявлял о «самой амбициозной программе компенсаций», под которую якобы будет подпадать 30% украинского населения. Планируется, что денежные средства на покрытие разницы будут взяты из кредита, предоставленного Украине Всемирным банком реконструкции и развития, а именно: из полученных 300 миллионов долларов на компенсацию выделят примерно 100 миллионов долларов. Украинцы задолжали поставщикам коммунальных услуг в общей сложности 11 миллиардов гривен, из них сумма просроченных платежей за пользование природным газом – 1.16 миллиардов гривен.

Людмила Денисова, министр социальной политики, поясняет, что такая компенсация назначается, если, к примеру, человек платил 300 грн. за «коммуналку», а сейчас плата будет достигать 400 грн., - т.е. компенсация, соответственно, составит 100 грн. Также Денисова уточняет, что получать компенсацию смогут те семьи, совокупный месячный доход в которых меньше, нежели прожиточный минимум. При этом компенсация будет сразу же перечисляться поставщикам услуг, а не выдаваться на руки гражданам.

Однако заявленная премьер-министром цифра в 30% украинского населения, имеющего возможность получить компенсацию, сильно завышена. Согласно информации Министерства социальной политики населения, за компенсацией обратилось всего лишь чуть больше 2100 семей, а не 3,5 миллионов семей, как заявлял Яценюк.

Повышение тарифов не означает повышения качества услуг


Пересмотра тарифов (в том числе и на природный газ) было не избежать. Однако по этому поводу высказываются различные мнения. Так, Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий, убежден, что поднимать цену на газ для населения нужно было раньше, поэтапно, по 10-15%, а в нынешнем году тариф вырос сразу на 50%. Если повышение цены было постепенным, то это не было бы столь жестким ударом по карманам украинцев. На протяжении последних десяти лет повышение тарифа на газ было незначительным, поскольку пересмотр стоимости сдерживался искусственно. Кроме того, газ отечественного производства, который использовался украинцами для отопления и приготовления еды, стоил для граждан около 800 гривен за тысячу кубов, в то время как добыча такого газа, учитывая налоги и транспортные затраты, обходилась компаниям в 700 гривен. Т.е., обоснование ранее установленной цены на газ была очень далека от экономической.

По мнению экспертов, если происходит повышение стоимости коммунальных услуг, то, соответственно, должно повышаться и их качество. А ведь крайне необходимо еще и установка нового оборудования, да и модернизация всего производства в целом. Но, к сожалению, экономическая необоснованность тарифов на газ привела к тому, что на развитие в сфере добычи украинского газа средств шло очень мало.

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, считает, что большинство поставщиков услуг являются компаниями-монополистами, а посему у них нет заинтересованности в повышении качества предоставляемых населению услуг. Помимо этого, не все предприятия – владельцы инженерных сетей, которые часто принадлежат местным общинам. Исходя из этого, владельцы бизнеса не будут инвестировать развитие чужих активов.

Повышение тарифов и активизация процесса по возвращению задолженности


Кабинет министров Украины, подняв стоимость коммунальных услуг, сразу же после этого решил активизировать процесс по возвращению долгов, накопившихся на настоящий момент. Согласно данных Государственной службы статистики, к началу августа общий долг украинского населения за коммунальные услуги (кроме электроэнергии) составил порядка 11.03 миллиарда гривен, в то время как к началу 2014-го эта сумма составляла 11.9 миллиардов гривен.

В нынешнем году украинцы долги за «коммуналку» не накапливали, а, напротив, была погашена часть долгов за предыдущие периоды, и даже в отдельных случаях производилась оплата наперед. Некоторые специалисты предполагают, что это связано с резким повышением тарифов: украинцы, боясь накопления долгов, начали максимально перекрывать старые долги. Наличие задолженности может иметь негативные финансовые последствия для должников. Так, в конце августа нынешнего года Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект, предполагающий установление пени для потребителей, которые несвоевременно или не в полной мере оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в размере 0.1% от суммы просроченного платежа.

Наталья Хоцяновская, начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, рассказывает, что это больше психологический прием, нежели материальный метод борьбы с проблемой задолженности населения. Если проект будет принят, норма о пене будет работать с января следующего года. По мнению чиновника, правительству нужно думать об уменьшении размера задолженности: уже разработан законопроект о реструктуризации долгов населения за услуги ЖКХ. Данный проект предусматривает, что сумма задолженности (накопившейся к началу 2014 года) населения за потребленные услуги подлежит реструктуризации путем рассрочки до 60-ти месяцев, в зависимости от суммы задолженности, а также уровня доходов граждан.

Кабинет Министров Украины не исключает дальнейшее возрастание тарифов на коммунальные услуги. Как считает Сергей Дунайло, экс-председатель Нацкомиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг, после июльского резкого роста тарифов снова поднялись цены на энергоносители. В итоге теперешний тариф, например, на теплоэнергию, покрывает 92% себестоимости производства. Также Дунайло отметил, что, согласно украинского законодательства, регулятор обязан делать пересмотр тарифов при изменении более чем на 5%.

Нацкомуслуг готовилась делать такой пересмотр, но президент принял решение объединить эту структуру с Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере энергетики. На то, чтобы создать новое ведомство, уйдет несколько месяцев, это значит, что до момента начала отопительного сезона пересмотреть тарифы уже не успеют.

Мнения в вопросе повышения тарифов


Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, заявил, что за жилищно-коммунальные услуги украинцы платят в два-три раза больше, чем европейцы. Тарифы на услуги ЖКХ в Украине – самые высокие среди стран Европы. Эксперт считает, что в нашем государстве никогда не было экономически обоснованных тарифов, а столь нестабильная ситуация с тарифами на услуги ЖКХ очень выгодна властям государства, особенно ввиду предстоящих внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. «Очень просто спекулировать на теме тарифов. У нас выборы проводятся каждые 2-3 года. Тема с тарифами поднимается постоянно. Это очень удобный механизм влияния на социум», - считает Гаврилечко.

А Владимир Бондаренко, экс-глава Киевской горгосадминистрации, уверен, что нет никаких оснований для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в столице, а, напротив, эти тарифы нужно понижать. К тому же, Киев нуждается в проведении реформы по линии ЖКХ, которая смогла бы установить тотальный контроль над предоставляемыми услугами, а также стимулировать энергосбережение ресурсов. «Поднятие тарифов – это обдирание населения, которое сегодня переплачивает огромные деньги», - подытожил Владимир Бондаренко.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: