В наше время, как и прежде, инфекционные заболевания являются одной из первенствующих причин смертности населения планеты, ежегодно они уносят за собой жизни 14-17 миллионов людей. Эти цифры могли бы быть намного выше, если бы не изобретение учеными вакцин.

Вакцинация позволила медицинским работникам одержать победу над целым рядом заболеваний, о многих из которых мы уже успели забыть. Некоторые болезни встречаются сейчас настолько редко, что у людей создалась иллюзия, будто они перестали быть опасными и страшными, а значит, теперь и защищаться от них нет необходимости. Впрочем, очень важно всегда помнить, что благополучная эпидемиологическая ситуация в мире во многом достигнута именно благодаря применению вакцин.

На сегодняшний день украинцы массово отказываются от прививок – врачи обеспокоены. Чиновники Министерства здравоохранения Украины уверяют, что все зарегистрированные в Украине вакцины являются безопасными, а прививки в настоящее время являются лучшим средством в борьбе с инфекционными болезнями. В этой статье мы разберем, как относятся украинцы к вакцинации, ее суть, а также интересные факты и нюансы.

Суть и принцип действия


Суть вакцинации состоит во введении в организм человека вакцины, которая являет собой убитые или ослабленные возбудители различных инфекций, либо идентичные белкам возбудителя искусственно синтезированные белки.
Часть вакцин стимулирует развитие иммунитета с первого раза, другие же следует вводить повторно. Они максимально защищают человека от заболевания опасными и тяжелыми инфекциями. Но если Вы собираетесь в путешествие в экзотическую страну или же планируете беременность – лучше всего сделать дополнительные прививки.

Принцип действия: попадая в организм человека, вакцина внимательно изучается и запоминается его иммунной системой, после чего последняя начинает вырабатывать особые вещества для уничтожения вакцины. Вещества-убийцы действуют выборочно, у человека вырабатывается особенный иммунитет. Вакцина, так сказать, «учит» иммунную систему, подготавливает ее к борьбе с «настоящей» инфекцией. Следовательно, попадая в организм, вакцина обуславливает такие же преобразования в иммунной системе, которые происходят при реальном заражении. Но есть одно приятное исключение: человек при этом болеет либо в легкой форме, либо, чаще всего, не болеет вообще.

Прививки как необходимость
По данным Министерства здравоохранения, только от дифтерии в Украине умирает каждый четвертый ребенок (25% заболевших в предыдущем году детей). Поэтому против таких опасных инфекционных болезней, как дифтерия или туберкулез, прививки делать необходимо. Массовый отказ от вакцинации может вызвать вспышку этих болезней.
По словам медиков, вакцины, которые применяются сегодня на территории Украины, являются безопасными и проверенными. Они точно также применяются в развитых странах мира. Но, к примеру, в Японии, детей прививают только после того, как малышам исполнится 2 года. И именно в Японии уровень детской смертности – один из самых низких в мире.

Являются ли вакцины безопасными?


В Украине почти не используются зарегистрированные методы диагностики, позволяющие выявить аллергические реакции на компоненты вакцины. Единственным способом выяснить, не является ли вакцина опасной для ребенка, является ее введение в организм.

Сейчас в нашей стране также не существует возможности тщательного исследования состава и качества вакцины даже при ее регистрации. Обследование детей непосредственно перед прививками, к сожалению, не обеспечивает обнаружение опасных состояний, не проводится также анализ крови, не используются вполне доступные методы диагностики, которые позволяют повысить безопасность вакцинации.

По словам экспертов с Ассоциации фармацевтических производителей, любая партия вакцины, которая ввозится в Украину, проходит обязательный лабораторный контроль. Так, во флаконе 10 доз вакцин, 9 человек живы и здоровы, а один – умер. Какова логика? Если бы вакцина была плохая, то должно было что-то произойти со всеми 10. Другой вопрос, если врачи сделали прививку человеку, которому вакцинация была противопоказана.

Педиатры, в свою очередь, советуют вакцинировать детей в индивидуальном порядке и только от действительно опасных инфекций. Таких в списке Министерства здравоохранения Украины насчитывается 10: туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, паротит, корь, краснуха, гемофильная инфекция и полиомиелит. Также следует первым делом определить титр антител к инфекциям, которые хотят вакцинировать. У ребенка, возможно, уже есть защитный титр антител, к примеру, он мог его получить от матери. Наконец, никто не отменял естественный иммунитет. Но если с вакцинацией пошли на большой титр антител, то возникает «гипериммунизация», которая может угрожать жизни человека.

Быть или не быть…


Как решить для себя вопрос – делать прививки или нет? Очень просто – нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Сегодня со всех сторон поступает огромное количество противоречивой информации на эту тему, которая сбивает с толку. Поэтому давайте проанализируем реальные факты.

Итак, вакцинируясь, человек может быть уверенным, что на определенный срок он получает высокоэффективное средство защиты от инфекционной болезни. Но как любое лекарственное средство, вакцинация не может на сто процентов исключить риск появления побочных эффектов. Впрочем, вред от них в тысячи раз меньше, нежели от последствий перенесенной инфекции.

На сегодняшний день при проведении плановых прививок побочные реакции встречаются нечасто. Но их перечень должен быть известен людям. Итак, возможны такие реакции, как покраснение или нагноение в месте введения вакцины, аллергические реакции, воспаление лимфоузлов, повышение температуры тела, а также не исключается появление симптомов самого инфекционного заболевания.

Что касается причин появления побочных реакций, медицинские работники приводят следующие: несоблюдение противопоказаний, плохое качество вакцины, нарушения правил и техники проведения прививок, нарушения условий хранения и транспортировки вакцины, а также индивидуальные реакции, обусловленные вакциной.

Существуют состояния, при которых прививки делать категорически нельзя – тяжелая реакция, которая ранее имела место быть при введении вакцины в организм человека (отек или покраснение, диаметр которого в месте введения вакцины составляет более восьми сантиметров, температура тела выше 40 °С), осложнения при введении предварительной дозы этой вакцины (анафилактический шок, энцефалит, резкое падение давления, судороги при нормальной температуре тела), иммунодефицитные состояния (наследственные или вызванные заболеваниями, например СПИДом, радиоактивным облучением, приемом определенных лекарств и т.д.).

Опасной может быть вакцинация и при острой респираторной вирусной инфекции с высокой температурой или обострении любого другого хронического заболевания, переливании крови или иммуноглобулинов, недостаточного набора веса у недоношенного ребенка.

Необходимо помнить, если у взрослого человека или ребенка есть аллергия на какие-то продукты питания, то подобная реакция возможна и на определенные вакцины. Так, при пищевой аллергии на белок куриного яйца может оказаться аллергическая реакция на вакцины против паротита, кори, желтой лихорадки и гриппа, а при аллергии на пекарские дрожжи – вакцину против гепатита В.

Сроки развития аллергических реакций могут колебаться, но большинство из них развивается до часа после введения вакцины. Посему после вакцинации рекомендуется на 30 минут задержаться в поликлинике.

Итог
Действительно, согласно законодательству, прививки от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и кори являются обязательными в нашей стране, но за каждым человеком сохраняется право отказаться от вакцинации. Это необходимо помнить. Каждый человек должен сам для себя решить, делать ему прививки или нет, ведь золотой середины, как и хороших советчиков, в этом вопросе на данный момент, к сожалению, нет.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: