Современную трактовку эффективности законодательства связывают со средой действия права, под которым понимают взаимодействие многих составляющих: состояния экономики, политического режима, качества законодательства, эффективности работы правовых учреждений. Если эти факторы плодотворно взаимодействуют, то формируется определенная правовая среда, которая определяет правомерность действий общества, государства и индивида.
Законодательный процесс
Законодательный процесс имеет последовательно определенные стадии – от формирования правовых идей в их воплощение в правовую форму соответствующего нормативно-правового акта. Однако этот процесс имеет свои особенности и противоречия, присущие каждому государству, где конституционные принципы достижения правовых интересов общества, личности и гражданина, прежде всего, должны обеспечиваться через установленные процедуры.
Противоречия и конкуренция норм законодательных актов возникают не только между отраслевыми структурами в системе законодательства, но и внутри самих отраслевых институтов и даже отдельных законов. Это можно объяснить тем, что параметры нового закона не моделируются системно, не проверяются на конституционность. Например, об этом свидетельствуют проекты законов Украины «О законах и законодательной деятельности» и «О нормативно-правовых актах».
Качество закона
Как не раз отмечали отечественные ученые и практики, одна из наиболее важных проблем – это системность и качество законов. Под качеством закона следует понимать совокупность сущностных характеристик и способность закона реально удовлетворять общественные потребности и частные интересы. То есть первое требование к качеству закона – чтобы он не оставался на бумаге, а применялся на практике.
Можно выделить два аспекта качества законодательства: социальный, связанный с его содержанием, и юридический, связанный с формой. Рассмотрим их подробнее. Во-первых, содержание нормативно-правового акта должно соответствовать основным направлениям развития общества. Во-вторых, не менее важным является соответствие закона реальным условиям жизни и соответствующая его ресурсообеспеченность. В-третьих – законность нормативно-правового акта, то есть соответствие Конституции Украины и другим актам.
В-четвертых, законы должны быть правовыми. Верховенство права нельзя, как показывает практика, обеспечить только применением прямого действия конституционных норм или норм международного права в случае несоответствия законов этим нормам. Законы должны соответствовать принципам демократии и социальной справедливости, а также нормам морали.
В-пятых – гармоничное взаиморазвитие закона и правовой системы в современных условиях, его взаимообусловленность с экономической, политической и социальной системами. В-шестых, следует рассмотреть дефиниции. Сформулированное юристами Древнего Рима положение, согласно которому «право может и должно быть определенным», важно для какой бы то ни было правовой системы. Принцип определенности, однозначности, точности правовой нормы является гарантией надежного правопорядка, поскольку, когда каждому члену общества понятны его обязанности и права, он имеет определенную свободу решений и действий в рамках правового пространства. Правовое пространство, в свою очередь, заданно словом, теми языковыми формами, которые используются законодателем для выражения общеобязательных правил поведения в определенном обществе.
С проблемой правовой определенности связан вопрос соблюдения и защиты прав человека. В последнее время мониторинговые исследования ученых и практиков деятельности в сфере соблюдения прав человека, в том числе в Украине, сосредоточиваются преимущественно на выявлении и устранении конкретных нарушений прав человека вследствие незаконности вмешательства государства в реализацию прав и свобод личности.
Интеграционные процессы
Изменения, происходящие сегодня в правовом поле Украины, касаются качественного обновления, трансформации и реформирования права. Это не просто намерения или пожелания, а острая жизненная потребность, которая органически связана с евроинтеграционным выбором нашей страны. Ведь национальное право в украинском государстве существенно отличается от права в европейских странах, прежде всего своим «духом», своей идеологией. В европейских странах оно направлено на обеспечение прав и интересов человека, а у нас – на обеспечение потребностей правительства, государственного управления, государственного аппарата, а также его чиновников.
В целях совершенствования правотворчества в нашей стране, адаптации законов и прочих правовых актов к европейскому законодательству предстоит разработать соответствующие правовые средства, а именно: улучшить порядок разработки, принятия, а также реализации нормативной документации и разработать единые правила приспособления правовых норм к европейскому законодательству.
Институт ответственности перед лицом
Одним из важных направлений развития и функционирования современных правовых систем является совершенствование института ответственности перед лицом, так как он, этот институт, является одним из главных гарантий прав и свобод человека, закрепленных в действующем законодательстве.
Вопрос об ответственности государства перед лицом следует рассматривать, учитывая их взаимосвязь и взаимодействие, поскольку это двусторонние, а не односторонние отношения, следовательно, всегда должно быть взаимовлияние сторон.
Кроме того, объективно между гражданином и государством могут и даже должны быть противоречия. Однако задача государства – предотвращать рост, усиление этих противоречий, чтобы они не приводили к острому конфликту. Здесь должна идти речь об ответственности государства за бездеятельность его должностных лиц и органов, за грубые нарушения прав граждан, провозглашенных Конституцией. К сожалению, на практике если это и происходит, то крайне редко.
Такое положение порождает вседозволенность и безнаказанность как отдельных государственных чиновников, так и государства в целом. Причиной безответственности государства можно назвать отсутствие эффективных механизмов реализации его ответственности перед лицом. Задача украинского общества – создать их, поскольку государство не заинтересовано в осуществлении, более того – в совершенствовании механизма собственной ответственности. А в правовом государстве такого несоответствия в отношениях «государство – гражданин» не должно быть.
Отсутствие ответственности перед гражданами страны ставит под сомнение реализацию одного из главных принципов, провозглашенных Конституцией Украины, – приоритет прав и свобод человека и гражданина, так как они могут быть реализованы преимущественно в правоотношениях с государством. Следовательно, не иначе, как на государстве лежит долг обеспечить реализацию этих прав, поскольку не обеспеченная ответственностью обязанность превращается в фикцию.
Что касается медленного прогресса в решении проблемы ответственности перед лицом в налаживании сбалансированного правового механизма их взаимозависимости, ее можно объяснить, в частности, и отсутствием необходимых теоретических наработок.
Итог
Демократические изменения требуют гармоничного развития экономической, политической и правовой систем. Большую роль в этом процессе играют усовершенствования механизмов, средств и, прежде всего, эффективность законодательства. Ведь, в конечном счете, такая оценочная категория, как качество нашей жизни, напрямую зависит от реализации эффективности законодательства.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: