Юридически независимая и вроде европейская Украина едва не во всех сферах своего бытия несет на себе большой груз советизации: от искусства и политики до быта и инфраструктуры, а советские праздники – одна из непременных составляющих того наследия и того бремени. Причем весьма своеобразная.

Одни из этих праздников стали в Украине государственными – 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая. Другие незаметно исчезли (7 октября – день советской конституции). Некоторые превратились в чисто коммунистически партийные (например, 7 ноября). Часть старых праздников приобрела двойственный характер – и государственные, и коммунистические (23 февраля, 1 мая и 9 мая коммунисты и их сторонники отмечают отдельно от государственных структур и вкладывают в них откровенно сталинское содержание). И, наконец, часть из перечисленных праздников советской эпохи до сих пор имеет значительную популярность в обществе, хотя «народное» их содержание отличается и от казенного, и от коммунистического (это 23 февраля, 8 марта и 9 мая).

Как Украине с этим советским и неосоветским идеологическим и символическим грузом двигаться вперед? Некоторые из тех, для кого эти праздники являются пережитком прошлого, считают – ничего страшного, советские идеологемы потихоньку отмирают, и содержание этих праздников медленно трансформируется, одни когда-нибудь отомрут естественным путем, другие обретут новый смысл. Ну, а некоторые предлагают отменить советские праздники на законодательном уровне, так же введя новые: мол, только таким образом можно поставить точку на бесконечном кружении кругами тоталитарных понятий.

Оба подхода содержат рациональные компоненты, но оба связаны с потенциальными опасностями: ведь Украина находится не в Африке и не в Океании, а по соседству с Россией, откуда несется мощный поток подпитки и чисто сталинских, неосоветских мифологем. Поэтому надеяться на спонтанное отмирание введенных в СССР праздников не приходится – за последнее десятилетие, скажем, 9 мая стало куда более помпезно-советским, чем было даже во времена перестройки. Более того, разве даст какой-то положительный результат отмена унаследованных от СССР праздников в ситуации, когда по территории нашего государства разбросаны почти полторы тысячи памятников Ульянову-Ленину, не говоря уже о многочисленных монументах мелких большевистских деятелей?

9 мая


Сегодня 9 мая сохраняет даже не сталинское («Праздник Победы»), а брежневское название: «День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1990-х можно было относительно безболезненно перенести праздник победы над нацизмом на 8 мая – мол, как во всей Европе, кроме Сербии, – а 9 мая оставить для собраний ветеранов войны. Сейчас так уже не получится. Сказалась целенаправленная реинкарнация этого праздника в путинской России, которая заметно коснулась и Украины. Однако даже на просторах СНГ не везде отмечают «победу в Отечественной войне»: в Армении 9 мая – это День Победы и Мира, в Узбекистане – День Памяти и почестей, а в Молдове – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины.

Отход от советских идеологий, как видим, возможен. Тем более что ООН, начиная с 2005 года, отмечает 8-9 мая как Дни памяти и примирения. Поэтому не надо ничего выдумывать: стоит просто имплементировать в Украине всемирный праздник, перенеся выходной день с 2 мая на 8 мая и оставив 9 мая нерабочим днем. Конечно, коммунисты, и сторонники «русского национального лидера» и дальше будут громко кричать, что «советский народ сломал хребет фашизму», и дальше выступать против примирения, но существенные изменения общественных настроений возможны.

1 мая


Еще проще с 1 мая. Праздник этот по своему происхождению не является большевистским. Это – День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права – именно в таком качестве он отмечается в мире.
В СССР же этот праздник фактически был днем демонстрации трудящимися своей лояльности к власти. В Москве с высоты трибуны ленинского мавзолея политбюро милостиво поглядывало на колонны рабочих и служащих и позволяло юным пионерам преподнести себе цветы... Поэтому возрождение этого праздника в его досоветском и несоветском виде не только возможно, но и очень нужно – но без мощных профсоюзов невозможно реально защищать права наемных работников и малого бизнеса.

23 февраля


Отдельно от всех этих праздников стоит сталинское исчадие, которое называлось «Днем Красной армии и флота». Сам праздник был введен в 1923 году как день, когда, по словам создателя этой армии Льва Троцкого, «под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы».

Некоторые говорят, что 23 февраля, как бы там ни было, связано с героизмом Красной армии в войне с нацистской Германией. На самом деле этот день связан с кровавыми «жертвоприношениями», которые в 1942-45 годах приносились командирами всех уровней «вождю народов»: ведь надо было отрапортовать «наверх», в Кремль, о взятии как можно большего количества населенных пунктов и безымянных высот. Вот и клали ежегодно зря трупом десятки тысяч бойцов Красной армии (до сих пор никто не подсчитал, какими были суммарные потери 23 февраля за всю войну).

Для приверженцев идеи десоветизации 23 февраля символами этого праздника являются смерть в 1942 году гениального ученого Юрия Кондратюка-Шаргея во время очередной бессмысленной атаки помкомвзвода связи (в книге потерь эта смерть записана на 25 февраля, но, по воспоминаниям однополчан, произошла именно в День Красной армии), а в 1945 году – насилие группой пьяных офицеров и курсантов предварительно «освобожденных» советских девушек-остарбайтеров, для чего эти бравые вояки под прикрытием пулеметов атаковали красноармейцев, которые охраняли поместье с этими девушками. «Настоящие мужики», ничего не скажешь!

Было уже время, когда о 23 февраля начали забывать, когда оно стало чисто коммунистическим праздником. Но в 1999 году Леонид Кучма, следуя примеру России, восстановил государственный статус этого праздника как «Дня защитника Отечества» (интересно, какого?). Поэтому восстановилась и традиция празднования «мужского дня» в школах и детских садах, в учреждениях и частных фирмах. А дальше подключилась телепропаганда со стороны путинской России... Вот и получается: хотя этот праздник не настолько популярен, как 8 марта, но подавляющее большинство граждан относится к нему благосклонно.

Что же делать? Так и оставить его «мужским» праздником, по аналогии с «женским» 8 марта? Но если последний отмечается на уровне ООН, то с 23 февраля отчетливо торчат сталинские усы. Впрочем, уже заявлено несколько вариантов не механической отмены «мужского» праздника, а его конвертации.

Первый вариант предложил Виктор Ющенко во времена своего президентства: сделать Днем защитника Отечества и, соответственно, «мужским» праздником 29 января – День героев Крут. Предложил и, похоже, забыл о своем предложении.

Второй вариант предлагает ряд публицистов и историков: оставить 23 февраля, но приурочить эту дату до победных боев украинского войска против «красных» (22-25 февраля 1918 года, освобождение Житомира и Бердичева). Мол, если упорно рассказывать о реальном героизме украинских воинов – в отличие от трусости «красных», которые на всех фронтах в этот день бежали от немецких и украинских войск, – то массовое сознание, наконец, будет ассоциировать «настоящих мужиков» именно с теми, кто защищал независимость Украины.

И, наконец, третий вариант отстаивает ряд радикальных политиков – отменить 23 февраля как государственный праздник, вместо этого сделать 22 января, День соборности, нерабочим днем, подняв этим его статус и сделав своеобразный подарок любителям попраздновать...

Так или иначе, любой вариант десоветизации государственных праздников требует предварительной решительной десоветизации власти всех уровней в нашем государстве.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: