Грубые нарушения прав пациентов, несвоевременная и некачественная медицинская помощь, профессиональная небрежность, а также отсутствие правовой культуры врачей часто приводят к огромному количеству смертей, случаям нетрудоспособности граждан и инвалидности.

Так, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в Украине врачебные ошибки забирают жизнь 6-7 людей ежедневно, а втрое больше становятся инвалидами вследствие халатности медиков. Несмотря на это, привлечь медика или медицинское учреждение к ответственности довольно сложно. Препятствиями становятся «корпоративные» интересы медиков или несовершенство законодательного урегулирования этого вопроса. Почему сложилась такая ситуация? На этот вопрос мы и попытаемся ответить, но для начала давайте посмотрим на ситуацию в мире.

Мировая статистика


От врачебных ошибок в Германии ежегодно умирает около 25 тысяч немцев, а также происходит до 100 тысяч случаев неверного диагностирования и неправильного назначения лекарственных препаратов, хирургического вмешательства.

В больницах Австралии ошибки медперсонала становятся причинами 80% смертных случаев. На этом континенте ежегодно умирает около 18 тысяч человек и примерно 50 тысяч становятся инвалидами.

Что касается США, там из-за врачебных ошибок ежегодно умирает около 98 тысяч американцев. Жертвами неправильного назначения медицинских препаратов становятся 1,5 млн. людей, а 2 млн. заражаются в больницах различного рода инфекциями.

Украина. Заколдованный круг


Согласно результатам социологического опроса, проведенного аналитическим центром «Социоконсалтинг», 69% граждан Украины считает сегодняшнюю систему здравоохранения опасной. Каждый пятый опрошенный рассказал о собственном опыте в ситуациях, когда нарушались его права в момент обращения в государственное медицинское учреждение. Около 50% респондентов утверждают, что имели дело с непредоставлением или откладыванием медицинской помощи по причине существования очередей, неудобных условий приема, а также опоздания «скорой помощи» на вызов. Более трети опрошенных называют халатность врачей, низкий уровень их квалификации и безнаказанность главными причинами медицинских ошибок.

Стоит заметить, что, несмотря на то, что в действующем уголовном законодательстве достаточно статей, предусматривающих наказание врачей, право на компенсацию морального и физического ущерба пострадавшим пациентам в Украине фактически не учитывается (разве что в опасных для жизни случаях (и то не всегда), к примеру, как смерть пауиента, заражение ВИЧ-инфекцией, инвалидность).

Почему?


Потому что после наступления случая смерти в больнице, причины смерти расследует специальная комиссия, состоящая из врачей того же медучреждения. Конечно, корпоративная этика не дает медикам объективно посмотреть на ошибку своего коллеги, за которую ему светит тюрьма.
Немаловажную роль в этом вопросе играет и заключение патологоанатома, который делает вскрытие умершего пациента. Однако он также является работником этого же медицинского учреждения...

В случае, если родственники погибшего намерены обращаться в суд, чтобы наказать виновных, устанавливать причину смерти должен судмедэксперт. Но его заключение придется ждать долгое время, поскольку у нас просто физически не хватает специалистов. К тому же, не исключен фактор влияния на их мнение, ведь судмедэкспертиза в Украине подчиняется Министерству здравоохранения, тогда как, например, в Великобритании - Министерству внутренних дел.

Более того, в украинском Минздраве даже не существует специального подразделения, которое занималось бы рассмотрением жалоб на врачей, чья деятельность нанесла вред здоровью и жизни пациента. Поэтому единственной возможностью найти справедливость является обращение потерпевшей стороны в суд с иском о возмещении морального или материального вреда пациенту и его родственникам. Однако, как правило, к таким методам решения проблемы украинцы обращаются не часто, ведь судовая система в Украине коррумпирована не хуже медицинской, но сейчас не об этом.

Юридические и медицинские столкновения


Украинцы действительно довольно редко обращаются в орган судебной власти для того, чтобы получить компенсацию за нанесенный медицинскими работниками вред здоровью. Причин этому, конечно же, много, но прежде всего потому, что наша отечественная законодательная база совсем не соответствует не только мировым стандартам, но и стандартам жизни в стране в целом. К примеру, она не содержит четких критериев предоставления медицинских услуг и критерии контроля их качества, поэтому иногда сложно законодательно определить ошибку в той или иной услуге. Более того, в наших законах даже не определено, что такое «врачебная ошибка», «медицинская ошибка», а также, что немало важно, - «медицинская услуга», а ведь это в большинстве случаев очень сильно усложняет процедуру расследования, к примеру, страховых случаев.

Такая же проблема наблюдается и в уголовном законодательстве, за которым очень трудно привлечь к ответственности врача, который нанес вред здоровью пациента, ведь понятие «врачебная ошибка», а именно его содержание, в силу своей противоречивости всегда было темой для дискуссий судебных юристов и медиков. В юриспруденции под этим определением подразумевают противоправный, негативный результат, препятствующий реализации прав, свобод и интересов личности, охраняемой государством.

Что касается медицинской литературы, общепринятой является следующая формулировка определения «врачебной ошибки»: добровольная ошибка врача, основанная на несовершенстве состояния отечественной медицинской науки, ее методов исследования, или ошибка, вызванная особенностями заболевания больного, или, наконец, ошибка, связанная с недостатком знаний и опыта медперсонала. Другими словами, в основу этого понятия с точки зрения медицины заложены добросовестная ошибка врача и объективные причины ее возникновения.

С точки зрения действующего на сегодняшний день уголовного законодательства, те «оплошности» в профессиональной медицинской деятельности, которые были обусловлены внешними, объективными факторами, не влекут за собой уголовной ответственности. Привлекаться к такому роду ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинские работники могут в случае, если эти ошибки были обусловлены внутренними, субъективными факторами.

«Врачебные» расследования за рубежом


В Великобритании каждое дело разбирается комиссией, в состав которой входят врачи из разных больниц. Естественно, для врачей Англии, как и для многих других развитых европейских стран, их авторитет, а также доверие клиентов находятся на первом месте, поэтому каждый член комиссии заинтересован в том, чтобы как можно объективнее отнестись к расследованию дела. Если комиссией доказана вина врача, дело переходит в правоохранительные органы.

В Израиле врачебные ошибки исследует специальный этический комитет. В его состав входит 6 человек: юрист, два врача (один из них должен быть из другой больницы) психолог, а также представитель общественной и религиозной организации.

Хотелось бы верить…


Хотелось бы верить, что наступит день, когда нам, простым гражданам, будет чем гордиться в нашей стране, когда мы не будем бояться ложиться, так сказать, «под скальпель», когда каждый человек, возомнивший себе, что может управлять судьбами и жизнями людей, будет наказан, если не судьбой, то хотя бы Законом…

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: