Украина, несмотря на 46-миллионное население, не представляет особого интереса для иностранных компаний в качестве рынка сбыта своей продукции. На это есть несколько весомых причин, среди которых – монополизация производства соков отечественными компаниями, невозможность иностранных компаний конкурировать с украинскими производителями из-за постоянного роста цен на сырье, а также низкая покупательная способность большинства украинцев. Выход на рынок новых компаний будет означать огромные капиталовложения в рекламу, раскрутку бренда, которые в условиях кризиса могут окупиться очень нескоро (если окупятся вообще).

Тем не менее, отечественный рынок безалкогольных напитков – один из самых емких на континенте. Поэтому оставить его в стороне от экономических исследований просто невозможно.

Рынок газированных напитков


В условиях падения платежеспособности населения в 2008-2011 годах производители в этом сегменте рынка начали производство более дешевых (по сравнению с соками) безалкогольных газированных напитков (БАГН). Некоторые крупные компании, вместо традиционного импорта, запустили собственные линии производства таких «газировки», а некоторые вынужденно уходят с рынка (в частности, завод «Росинка»).

Но уже с конца 2012 года ситуация начала меняться. Реклама здорового образа жизни, повышение цен на сырье для «газировки» (и как следствие – на конечную стоимость для потребителя) привели к падению спроса на напитки и «проседанию» рынка. Производители вынуждены искать новые способы сбыта. В частности, на полках магазинов появились безалкогольные сладкие газированные напитки с добавлением сока. «Панацеей» для производителей БАГНов стал чемпионат Европы по футболу и рекордная жара в прошедшее лето. Именно в период с июня по август игроки рынка добились наибольшего повышения спроса на продукцию.

Но в целом тенденция к сокращению рынка газированных напитков продолжает нарастать, и вполне вероятно, что через несколько лет в магазинах можно будет приобрести только «газировку» известных брендов. К слову, такая ситуация наблюдается в большинстве стран мира. В Соединенных Штатах

Америки объем потребления сладких газированных напитков по итогам прошлого года упал до уровня 1997 года, падение спроса на БАГНы наблюдается и в странах Западной Европы и России.

Ведущие компании с целью увеличения дохода пытаются поглотить мелких производителей. И, нужно заметить, это им удается. Ведь в современной конкурентной борьбе на рынке, как правило, преимуществами пользуются хорошо известные бренды.

Рынок соков


Украина традиционно относится к числу стран с самым низким уровнем потребления соков (10 литров на человека в год). Для сравнения, в соседней России уровень потребления сока составляет 20 литров, в странах западной Европы – до 50. Этими объясняется и более острое конкурентное противостояние на внутреннем рынке.

Борьба за предпочтения покупателей в последние годы привела к тому, что производители уже несколько лет вынуждены создавать новые виды соков – на полках магазинов встречаются не только напитки из экзотических фруктов, но и смеси соков традиционных для нас фруктов и различной экзотики.

Ассортимент отечественной продукции значительно превышает аналогичные показатели за рубежом. При этом содержание более дорогостоящего сока в конечном продукте является минимальным.

В производстве овощных соков компании используют преимущественно сырье украинского происхождения, фруктовых (за исключением яблочного сока) и ягодных – зарубежного. Причем около половины импорта приходится на европейские страны. И в целом продукцию всех производителей трудно назвать соками. Большинство из них – это восстановленные из концентрата напитки с различной степенью добавления воды, кислот и ароматизаторов. В условиях кризиса ключевые игроки рынка продолжают закупку дешевого сырья, сдерживая цены на конечный продукт. То же касается и упаковки – она с каждым годом становится все тоньше, а значит – опаснее для потребителя.

Лидерами на рынке производства соков в Украине являются компании Сандора (бренды «Сандора», «Сандорик» и «Садочок»), Витмарк (соки разливаются под брендами «Наш сок», «Джаффа»), Кока-Кола Бевериджиз Украина («Рич», «Добрый», «Ботаник») Эрлан («Биола», «Соки лето»). Их доля на рынке составляет более 90%, и в условиях кризиса изменить этот высокий показатель вряд ли смогут другие компании. Другое дело, что объективная экономическая ситуация может привести к дальнейшему проседанию рынка соков, и производители могут быть вынуждены сократить количество продукции под той или иной торговой маркой. Хотя, по мнению специалистов, отечественный рынок имеет перспективы роста в значительных пределах в послекризисный период.

Конкуренцию массовым производителям соков составляют так называемые «фреш-бары», в которых можно приобрести свежевыжатые соки. По мнению специалистов, эта ниша пока является незанятой и конкурентно привлекательной. Ведь достойной альтернативы продуктам из концентрата, за редкими исключениями, в Украине нет. Главный недостаток фрешей – это дороговизна, ведь восстановленные из концентрата соки в разы дешевле по сравнению с сырьем, не подданным химической обработке, а также короткий срок хранения конечного продукта.

Особенностью отечественного рынка соков является полное доминирование национального производителя. Импортируемые соки на полках магазинов (преимущественно российского, испанского, итальянского происхождения) – явление редкое. В то де время объемы экспорта довольно высокие, что свидетельствует о востребованности нашего продукта за рубежом.

Проведение чемпионата Европы по футболу существенно повысило стоимость «сочных» брендов. Поставщики напитка в кафе, бары, рестораны, гостиницы, отели использовали возможность в очередной раз разрекламировать свой продукт. Но, по официальным данным, за последние три года рынок соков «просел» на 10%. И выход производства до уровня 2008 года пока не предвидится.

Следуя веяниям запада, украинские производители соков начали градировать цены на продукцию в пределах одной и той же линейки. Это связано с разной ценой на концентраты, из которых восстанавливают соки.

Улучшить ситуацию на «сочном» рынке помогут дотации из бюджета на развитие отрасли, строительство овоще- и фруктохранилищ, а также привлечение иностранных инвестиций. Правда, с учетом условий ведения бизнеса, созданных правительством, а также продления моратория на отчуждения земли сельскохозяйственного назначения, ожидать притока денег из-за рубежа пока не приходится.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: