Прошло уже 2 месяца после того, как украинцы выразили свои политические предпочтения в избирательной кампании. Итоги нынешних парламентских выборов позволяют спрогнозировать дальнейшую поступь страны в некоторых ключевых вопросах внутренней и внешней политики. Для этого мы проанализировали результаты предвыборной гонки, а также дали оценку первым действиям власти в постизбирательный период.

Политикум


Победа представителей провластных сил на очередных выборах не должна существенно повлиять на политическую ситуацию в стране. Как и до октября 2012 года «править балом» будет Партия Регионов и ее союзники, а некоторые политические силы станут частью истории.

Интересная ситуация вырисовывается вокруг партии Натальи Королевской «Украина – вперед!». Накануне выборов многие рассматривали эту политическую силу в качестве реального претендента в законодательный орган страны. Но даже значительные финансовые вложения не позволили партии преодолеть 5-процентный барьер. Что произойдет с политической силой в дальнейшем, пока спрогнозировать сложно.

Один из главных результатов парламентской гонки – это определение наиболее вероятных кандидатов на должность будущего президента страны. Помимо действующего гаранта, Виктора Януковича, значительной поддержкой на предстоящих выборах будут пользоваться Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Более того, если «УДАР» в новом парламенте проявит себя в качестве третьей силы, шансы Кличко по сравнению с лидером объединенной оппозиции выглядят предпочтительнее.

Поскольку выборы проходили по смешанной системе, на формирование большинства в Верховной Раде уйдут месяцы. Это – пора горячих зимних «торгов» за голоса в парламенте. В дальнейшем возможны варианты, при которых мажоритарщики будут переходить от власти к оппозиции и в обратном направлении, что сильно повлияет на работу парламента.

Незначительные изменения ждут правительство. Большинство министров сохранят свои портфели, но некоторых придется уволить или они покинут свои посты ради места в новоизбранном парламенте. Кроме того, такими действиями власть продемонстрирует Евросоюзу и Международному валютному фонду желание изменить ситуацию в экономической и политической сферах. Пошатнуться кресло может под нынешним премьером Николаем Азаровым, которого в угоду кредиторам украинской экономики могут убрать с занимаемого поста.

По мнению зарубежных политологов, в парламенте нового созыва может быть создана серьезная оппозиция действующему президенту. Поскольку партия власти не смогла набрать 2/3 голосов (с учетом мандатов «союзнической» КПУ), принципиальные решения будут приниматься на основании консенсуса с «Батькивщиной», «УДАРом» и ВО «Свобода». Немецкие специалисты считают, что оптимальным для оппозиционных сил стал бы сотрудничество «УДАРа» с «Батькивщиной», поскольку их союз является хорошей альтернативой провластному блоку.

Внешняя политика


Результаты избирательной гонки существенно не повлияют на внешнеполитическую ситуацию. Украина будет по-прежнему метаться между Россией и Евросоюзом, временами огрызаясь и перед теми, и перед другими. В случае признания результатов выборов со стороны ЕС, у нашей страны значительно повысятся шансы на заключение соглашения об ассоциации. Но оценить эти шансы пока сложно: европейские политики высказываются по-разному о легитимности парламентской кампании.

Действующая власть пытается всеми способами продемонстрировать свою лояльность западноевропейским политикам. Для этого на выборы было зарегистрировано рекордное количество наблюдателей, введен запрет на голосование «на дому», а на избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения. Но оценка парламентской кампании проводилась преимущественно с позиции применения (или неприменения) админресурса и свободы деятельности средств массовой информации.

После выборов политики ЕС наконец указали на то, что причина не самых лучших отношений Киева с Брюсселем кроется не в лишении свободы Юлии Тимошенко, а в политике Партии Регионов.

Экономика


Меры по сдерживанию новых кризисных тенденций, по всей видимости, исчерпают себя. Инициативы нынешних парламентариев (пока еще старого созыва) свидетельствуют о неспособности страны бороться с негативными явлениями в экономике. Яркий тому пример – повторное внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о 15% налогообложении продажи валюты. Власть пытается убедить украинцев в необходимости стабилизации гривны именно таким путем. Но на самом деле, 15% - это разница между номинальным и реальным курсом гривны к доллару, о котором уже огласили некоторые международные организации. Некоторые эксперты (в частности, глава Ассоциации украинских банков) считают, что реальный курс гривны к доллару на сегодняшний день – 10,5:1, а долго оттягивать девальвацию Нацбанк Украины не сможет.

Отдельная тема для разговора – бюджет 2013 года. Ведь проект главной сметы страны, подготовленный правительством, до сих пор не утвержден, а значит, существует неопределенность в финансировании некоторых ключевых отраслей экономики.

Сложная экономическая ситуация приведет к приватизации различных объектов государственной собственности. Многие люди потеряют работу, поскольку частные владельцы с целью оптимизации производства будут вынуждены уволить многих сотрудников. Для изменения ситуации возможно обращение за очередным траншем кредита от Международного валютного фонда. Но руководители последнего согласны пойти на уступки Украине только в случае повышения цен на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения.

Социальные программы, развернутые правительством за счет заимствованных денег, в ближайшее время будут свернуты. Власть будет вынуждена искать средства для погашения долгов по таким программам, для чего будут введены новые налоги.

Вложения иностранных инвесторов в ближайшее время сократятся в разы. Согласно показателям индекса делового климата, Украина в третьем квартале этого года стала инвестиционно непривлекательной страной по причине роста коррупции и неопределенности политического развития страны.
ВВП до конца года, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, упадет до 0,5% по причине падения спроса на металлургическую продукцию. При этом сократятся и запасы золотовалютных резервов.

В целом зарубежные и отечественные эксперты дают не очень радужные прогнозы развития страны в послевыборный период. Помимо негативных макроэкономических показателей (мировой кризис продолжает отражаться на экономике почти всех стран мира), ситуацию будет ухудшать коррупция, налоговое давление и политическое противостояние власти и оппозиции. Положительные тенденции будут наблюдаться только при условии стабилизации финансового сектора и роста спроса на продукцию отечественного производства.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: