На территории Южной Сибири сформировалась тагарская археологическая культура, которую назвали в честь острова Тагарского на реке Енисей. Основная часть памятников этой культуры находятся в Минусинской котловине, которая находится в Хакасии и на юге Красноярского края.
Тагарские могильники очень узнаваемы. Они расположены вдоль реки и у подножия сопок. На насыпях находится прямоугольная ограда из вертикально врытых массивных каменных плит.
Российские археологи проводят раскопки в устье реки Камышта в российской Хакасии. Предполагали, что там находится около 90 захоронений, но их оказалось намного больше. Сами захоронения сделаны в квадратных или круглых ямах, а часть из них была окружена своеобразной каменной оградой.
Погребальные комплексы, которые обнаружили относиться к начальному этапу тагарской культуры, VII–VI века до нашей эры. В одной из могил нашли останки двух взрослых и ребенка. Возле них также были захоронены керамические сосуды, бронзовые ножи, подвески из клыков кабарги, бусы из сердолика и египетского фаянса, а также бронзовые бляшки.
А на костях женщины ученые обнаружили особый костяной нарост на черепе. Причину такой мутации - устанавливают. В могильнике Сагайская протока 12 археологи нашли редкие предметы, среди них, два гребешка, которые вырезали из рога животного. Длина его около двух сантиметров.
В соседнем могильнике нашли останки барана, которого, по мнению ученых, оставили в могиле, как угощение для духов. Вокруг еще двух погребений, которые были сделаны в конце тагарской культуры (II век до нашей эры — II век нашей эры), нашли построенные вокруг ограды. Их построили из больших, вертикально поставленных плит.
В другом захоронении сохранилась каменная гробницу из песчаника. На ней изображена целая композиция: двое мужчин на лыжах, один из них замахнулся топором на другого человека, который стоит с поднятыми руками.
Археологи отметили, что в Хакаской степи обнаружили памятники пяти разных эпох - афанасьевской, окуневской, поздней бронзы и скифского времени. По мнению ученых, эта местность была популярной из-за своих погодных условий для скотоводов.
Напомним, раннее мы рассказывали, что археологи нашли в Крыму перстень с «Афродитой с зеркалом». Руководитель экспедиции Сергей Соловьев пояснил, что в этом году в подводной части городища заложили раскоп, в границы которого попало одно из просторных помещений здания, находившегося неподалеку от центра города.
Поделитесь в соцсетях: