Бывают случаи, когда владельцев домов, не устраивает дизайн помещения, местонахождение стен, дверей, совместный санузел и т. д. В таких случаях можно сделать перепланировку – перенести стены, или вовсе убрать, переоборудовать тамбуры. Но необходимо помнить, что данные работы могут быть только внутренними и ни них нужно взять разрешение у местного совета.

Обязательно нужно «узаконить» такие типы перепланировки:
- удаление перегородки, стены между комнатой и балконом;
- пробивание несущих стен для будущих дверей;
- объединение квартир, которые находятся на одном этаже, или на соседних;
- обустройство чердачной комнаты и т. д.

Все перечисленные работы, направлены на капитальную реконструкцию и поэтому, чтобы не создать проблем, необходимо тщательно подготовиться для перепланировки и пригласить специальную комиссию, которая оценит возможные риски и представит соответствующий документ.

Не нуждаются в разрешении следующие типы перепланировки:
- остекление балкона, кстати, услуга балконы под ключ вполне доступна по финансам на сегодняшний день, лоджии;
- объединение или разделение ванны и туалета;
- обустройство кладовой;
- встраивание шкафа;
- присоединение площади коридора, если есть на него технический паспорт и т. д.

Таким образом, прежде чем приступать к самодеятельности, необходимо обратится в БТИ, иначе придется заплатить штраф. Заранее подготовьте проект перепланировки, который нужно предоставить в контролирующие органы, вместе с паспортом и заявлением. Также могут потребовать документ, о том, что действительно являетесь владельцем помещения.

Что делать дальше?


После того, как получено разрешение на перепланировку квартиры, необходимо запастись инструментами, строительным материалом. Подумайте над выбором дизайна, чтобы сочетался с общим интерьером. Если перепланировка нацелена на снесение стены и объединение двух комнат, то не забывайте об отопительных приборах, чтобы в итоге, не получилось холодное пространство. Особенно если соединяют балкон с комнатой, то может понадобиться дополнительное утепление стен или приборы отопления, качественные двери и окна.

После проведения работ перепланировки снова нужно обратиться в контролирующие органы для обмена технического паспорта, после осмотра помещения. Обратите внимание, что общая площадь квартиры может незначительно увеличится или, наоборот, уменьшится, в зависимости от выполненных работ.

Как видите, перепланировку можно сделать с документами и без них, но самовольные работы лучше не планировать, чтобы не нарушить законодательство.