Киев подготовил документы для подачи очередного иска в Европейский суд по правам человека против России по фактам нарушения Конвенции.

О новом обвинительном акте сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук во время встречи с представителями Европейской службы внешней деятельности по обсуждению последствий оккупации части Украины.

Украина подаст иск в ЕСПЧ против России в сентябре. Факты нарушения положений Конвенции по правам человека, описываемые в этом документы, не фиксировались в предыдущих исках.

Украинская сторона также ведет переговоры с российскими юристами относительно применения части конвенций ООН, где Россия признает юрисдикцию арбитража. Украина планирует начать подобные переговоры по остальным международным договорам, в результате чего будет использовано больше инструментов для урегулирования споров между двумя странами по вопросу оккупации Крыма, организации и финансирования военного конфликта на Донбассе.

Читайте также: Украина подала в Европейский и международный суды три иска против России

Янчук отметил, что Киев принял закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории», согласно которому деятельность любых госорганов или должностных лиц на оккупированных территориях признается незаконной, ели они были созданы не по законодательству Украины.

Поделитесь в соцсетях: