С 1 апреля 2021 года вступает в силу нерестовый запрет на вылов рыбы. Сроки ограничений в различных регионах и областях могут отличаться в зависимости от погодных условий. Об этом сообщила пресс служба Ассоциации рыболовов Украины.

В Украине на время нереста запретили вылов рыбы

- Во время нереста разрешено любительское рыболовство, но только с берега в светлое время суток в пределах населенного пункта там, где нет естественных нерестилищ, и только 1 удочкой с одним крючком или спиннингом, при соблюдении норм вылова - до 3 килограмм в день на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Также с первого апреля в ряде областей установлен запрет на вылов раков.

За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов к уголовной ответственности. Нужно признать, что штрафы настолько мизерные, что не могут остановить массовое браконьерство. Судите сами: штраф - от 34 до 170 грн, а за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением электротока, взрывчатых или ядовитых веществ) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. Однако были случаи, когда суды возвращали нарушителям орудия лова, в частности электроудочки.

Законопроект предусматривающий значительное ужесточение наказания и увеличения штрафов за незаконный вылов водных биоресурсов, находится в Верховной Раде Украины, он еще не принят во втором чтении.

Кроме штрафа нарушитель должен будет платить компенсацию за нанесенный ущерб, она считается за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так: судак - 510 грн, сом - 425, щука - 340, карп - 306, белый амур, толстолобик - 255, плотва - 85, лещ - 170 грн.

Который год подряд нерест у рыбы проходит в экстремальных условиях.

Много лет не проводятся мелиоративные работы по расчистке нерестилищ, в результате они зарастают и становятся непригодными. Так же из-за незаконную застройку прибрежной территории исчезают места традиционного нереста рыбы. Где раньше были природные нерестилища сегодня бетонные причалы частных имений. Все это привело к тому, что за последнее десятилетие исчезло более 40% естественных нерестилищ, что существенно сказалось на численности рыбьих стай.

Так же в этот сокровенный для рыбы период, много рек перетянуты браконьерскими сетями.

Если в 1991 году было задержано 19 000 «рыбных» браконьеров, то в 2020 году 114 000 нарушителей природоохранного законодательства на водоемах. Из них органами рыбоохраны были задержаны 46 500 нарушителей, которые нанесли ущерб на 102 млн грн., Говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины.

Больше задержали браконьеров в: Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской областях, а так же на Азовском море. По статистике обнаруживают не более 15% от всех нарушений. Эти цифры говорят о катастрофический рост случаев браконьерства.

Сегодня моторизованные бригады с многокилометровыми сетками уничтожают рыбные запасы страны, вылавливая икорную рыбу. Нередки случаи когда все это происходит под «крышей» структур которым государство доверило охрану рыбы.

В таких случаях браконьеры и коррумпированные чиновники совместно несут ответственность за уничтожение рыбных ресурсов страны.

По неофициальным данным незаконный вылов уже более официального и составляет 80-90 тысяч тонн рыбы в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн рыбы. Теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 млрд грн.

Незаконный вылов уничтожает рыбный ресурс, подрывает государственную продовольственную безопасность и разрушает отечественную рыбную отрасль, нанося государству ущерб на миллиарды гривен.

Ассоциация рыболовов Украины обращается ко всем, кто любит наши водоемы, бережно относится к рыбе, которая готовится к нересту. Помогите защитить будущее наших рек - не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

Читайте также: Беречь природу не так сложно, как кажется


Поделитесь в соцсетях: