В течение выходных правоохранители задокументировали три факта мошенничества. Во всех случаях пострадали люди пожилого возраста. В общем жертвы отдали аферистам более 39000 гривен.

К пенсионерам звонки поступали на стационарные телефоны. Говорили, что звонят из больницы. Пугали, что сын или внук попал в ДТП и нужны средства на операцию. После этого домой к потерпевшим за деньгами приходила незнакомая женщина, которая представлялась медсестрой. Правоохранители устанавливают личность неизвестной.

По словам руководителя сектора психологического обеспечения Нацполиции области Михаила Козюка, мошенникам важно застать свою жертву врасплох и не дать времени на размышления. Обычно, аферисты оказывают давление на чувства родных и близких, вводят пострадавших в шок.

Юридический психолог советует сначала проверить информацию, а уже потом действовать. Если же вам звонят из полиции, из больницы, или еще по какого-то учреждения и рассказывают о несчастье с близкими, сохраняйте спокойствие. Попросите неизвестного представиться и сказать точный адрес, где находится ваш родственник. Ни в коем случае не называйте своего домашнего адреса, имени, фамилии во время разговора с неизвестными, а тем более не передавайте никому деньги.


Поделитесь в соцсетях: